Считается, что в настоящее время 200–300 компаний по всему миру производят и продают 400–500 видов непродовольственных соевых и соесодержащих продуктов. Эти продукты можно отнести к трем категориям: потребительские товары, промежуточные формы ингредиентов и промышленная продукция (табл. 1).
Во время переработки сои получают такие побочные продукты, как шелуху, мелассу, соапсток, дезодорирующие дистилляты, отработанную отбельную глину и отработанные катализаторы. Эти продукты являются природными соединениями, и их использование или утилизация стали проблемой соеперерабатывающей промышленности. Некоторые из этих побочных продуктов возвращаются в землю в качестве удобрения для улучшения почвы, идут на корм скоту, сжигаются для производства энергии или добавляются к другим продуктам. Данные побочные продукты богаты углеводами, белками, липидами, лигнинами и фитохимикатами. Следует провести более конкретные исследования, чтобы изучить возможность использования этих побочных продуктов в качестве условно чистых сопутствующих продуктов, подобно тому, как было успешно сделано с лецитином, некогда побочным, а теперь сопутствующим продуктом. Некоторые побочные продукты переработки сои кратко описаны в табл. 2.
Таблица 1.
Примеры не пищевых продуктов и ингредиентов на основе сои
Потребительские товары | Ингредиенты или промежуточные продукты | Промышленная продукция |
Эти продукты для каждодневного использования продаются компаниями в упаковках различных размеров через магазины Примеры: • смазки; • биотопливо; • автомобильные полировки; • составляющие строительных материалов; • свечи; • ковры; • лакокрасочные материалы; • средства по уходу за волосами; • моторные смазочные масла; • клеящие материалы; • машинные масла; • парафины; • средства личной гигиены |
Это не готовая продукция, а химические вещества и ингредиенты, используемые в производстве; они продаются оптом Примеры: • промышленные масла для лаков и красок; • промышленный белок для косметики; • промышленный растворитель; • основа для производства смазочных материалов; • поверхностно-активные вещества/эмульгаторы; • воск для промышленного применения |
Эта продукция используется строительными компаниями и учреждениями, такими, как школы, больницы и фермы. Она упаковывается большими количествами для многоцелевого употребления, в зависимости от потребностей пользователей Примеры: • сельскохозяйственные адъюванты; • диэлектрические жидкости; • противопылевые присадки; • эмульгаторы нефтяного топлива; • лубриканты; • промышленные очистители; • технологические масла; • средства для устранения запаха; • типографская краска |
Таблица 2.
Побочные продукты, получаемые при обработке сои, и возможности их использования
Побочный продукт | Описание и потенциальные возможности использования |
Шелуха соевая | Побочный продукт процесса дробления семян. Шелуха состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, белка и минералов. Ее можно переработать в ценные сопутствующие продукты, такие как корма, которые можно использовать в качестве замены до 10 % фуража в рационе молочных коров, что позволит повысить надои. Шелуху также можно переработать и использовать в качестве клетчатки, которая снижает уровень холестерина в кровяной сыворотке. Шлифованные частицы фракции соевой шелухи, обработанные лимонной кислотой, являются прекрасным адсорбентом (особенно для ионов меди), который можно использовать при очистке потоков отходов. Еще один компонент соевой шелухи – фермент пероксидоза, который применяется в промышленности |
Соевая патока | Ее получают при подготовке концентрата соевого белка из соевой муки. Доказано, что экстракт этанола из соевой патоки, который называется фитохимическим концентратом (ФХК), подавляет эластогенное повреждение геномной ДНК и точечных мутаций в клетках млекопитающих. В ФХК были выявлены изофлавоны, генистеин, генистен, даидзеин и даидцин. Эти компоненты подавляют рост отдельных раковых клеток толстой кишки человека |
Дезодорирующие дистилляты или осадок | Эти продукты, также известные как оттопки масла, получают в процессе рафинации масла. Осадок состоит из сложной смеси агрегированных компонентов, токоферола (витамин Е), эфиров стерина (кампестен, ситостерол), сквалена и свободных жирных кислот (СЖК). Токоферол – основной продукт, для получения которого и обрабатывают эти побочные продукты, – может быть использован в качестве витамина и БАД, стероидного спирта или исходного сырья для производства гормонов; сквален – это богатый источник углерода для производства косметики и биосинтеза холестерина, а жирные кислоты используются при производстве биотоплива. Метод извлечения дополнительного СО2 может быть экономически обоснованным при изготовлении токоферола из дезодорированного дистиллята/осадка |
Отработанная отбельная земля/ глина | Содержит значительное количество адсорбированного масла. Этот побочный продукт подвержен спонтанному возгоранию и является источником извлекаемого масла при обработке паром, водой, растворителем или при воздействии давлением. Также может использоваться в качестве кормовой добавки, связующего вещества для гранул и источника метаболизирующей энергии для рационов на основе мяса птицы |
Кормовой жир и соапсток | Кормовой жир получают при рафинировании сырого соевого масла путем гидратации, его используют в корме для скота. Дальнейшая рафинация позволяет получить соапсток. Это смесь СЖК, фосфатидов и неомыляющихся веществ. Также используется в корме для скота |
Отработанные катализаторы | Получают в результате использования никеля и глины при гидрогенизации жиров и масел. Полученный из вторичного сырья материал содержит никель, глину, остаточное масло и фильтрующие элементы и может быть использован для отделения мелких отработанных катализаторов. Одним из способов переработки никеля в промышленности по изготовлению нержавеющей стали является сжигание. Освобожденная энергия при этом используется для производства электричества |
Продолжается поиск путей использования сои. Быстро развивается разнообразное применение обработанных соевых продуктов и ингредиентов в качестве биоразлагаемых заменителей нефтепродуктов. Кроме того, некоторые ингредиенты побочных продуктов производства сои получили признание в качестве основных источников биологически активных добавок и функциональных продуктов питания.