Меню сайта Рубрики

Салат на приусадебном участке

 

Наиболее распространенная культура в Западной Европе, очень богата витаминами и минеральными веществами. Имеет множество сортов для открытого и защищенного грунта: листовых, кочанных, полукочанных, а салат Ромен – с удлиненными головками (рис. 1). У нас используется ограниченно, только как ранневесенняя зелень. Однако перспективы культуры очень велики. Так что подбирайте себе хороший сорт и выращивайте семена.

В качестве салата используются и другие растения: салат полевой (валерианция или рапунцель), салатный цикорий (витлуф), эндивий и эскариол. Последние три немного горчат из-за наличия интибика, улучшающего пищеварение и работу кровеносной системы.

Сорт салата Ромен

Рис. 1. Сорт салата Ромен

Сорта салата различаются по вкусу, нежности листьев (листовые), плотности и размеру кочанов. Кочанные формы, выращенные загущено, дадут лишь листья. Кочанный салат пикируют или прореживают.

Сеют семена салата с междурядьем 60–70 см, а при наличии 3–4 листьев прореживают на 20–30 см. Через 5–7 суток проверяют качество прореживания. Посев поддерживают в чистом от сорняков состоянии, уборку на семена начинают при побурении листьев и появлении пушка в соцветиях. Растения срезают и, не допуская потерь, подвешивают под навесом на 10–12 суток. Затем производят обмолачивание и доработку семян.

Широко используется сорт Кучерявец одесский (рис. 2). Урожайный, имеет красивые, но грубые листья, главное – очень легко выращивать семена в промышленном масштабе. Истинный любитель салата заинтересуется более нежными образцами. Хороши сорта опытной станции «Маяк» ИОБ НААН Дывограй, Золотый шар, Шар Малыновый, Снижынка, Института овощеводства и бахчеводства Вклад, Вэльможа, Триумф, а в зарубежной селекции вообще очень много нежных сортов, с разнообразной окраской листьев. Сорта салата легко скрещиваются между собой, поэтому нужна пространственная изоляция не менее 100 м.

Сорт салата Кучерявец одесский

Рис. 2. Сорт салата Кучерявец одесский

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *