Меню сайта Рубрики

Семеноводство кукурузы сахарной

 

Очень ценная овощная культура, широко распространенная в США и Канаде. Ее посевы там составляют 10–11 % от площади всех овощных. В республиках СНГ ее выращивают на юге России и в Украине. Потребляют в основном отваренную в молочной спелости. Причем, вареная кукуруза настолько популярна, что часто вместо сахарной (овощной) используют зубовидную (кормовую).

Зерно молодой кукурузы содержит (на сырую массу 5–8 %) растворимых сахаров, 6–9 % декстринов, 8–10 % крахмала, 2,8–3,5 % протеина, около 1 % жиров. Есть гибриды, содержащие до 12 % растворимых сахаров. Кстати, они медленнее перезревают. Во время созревания и высушивания зерно сморщивается, становится стекловидным. Вкусовые достоинства кукурузы сахарной намного выше зубовидной, но урожайность ниже.

Размеры зерна варьируют – короткое широкое, длинное широкое и узкое длинное. Длинные зерна предпочтительнее. Окраска их меняется от белой до оранжевой, что ценно благодаря наличию каротина. Существуют красноватые зерна, их окраска меняется до темно-фиолетовой (антоциан). Количество рядов в початке – от 10 до 20, желательно и больше. Растения кукурузы сахарной в условиях полива образуют 2–3 початка, хорошо развиваются первые два початка. Пасынки не удаляют, они не влияют на урожайность, это, скорее, дополнительная ассимиляционная поверхность.

Кукуруза – ветроопыляемое растение. Необходимая пространственная изоляция составляет около 200 м, но и при 50 м переопыление будет незначительным. На семенных початках переопыление легко заметить. Это, так называемые, ксении (ксенийные зерна). Например, ксении от переопыления с зубовидными сортами имею ярко-желтую окраску и гладкую несморщенную поверхность. Их просто выковыривают, как и больные, поврежденные зерна.

Если все же часть ксенийных зерен пропустили, и они пошли в дальнейшее размножение, Вы получите гибрид между кукурузой зубовидной и сахарной, и даже в зернах сбоку будет меньшая стекловидность (в глубине зерна просматривается крахмал). Эти потомства несколько уступают по вкусу сахарной кукурузе. Таким образом имеется реальная возможность отобрать потомства, с высокой урожайностью и с хорошим вкусом.

Неплохо бы иметь в хозяйстве три сорта: раннеспелый, у которого техническая спелость наступает через 75–90 суток после посева, среднеспелый – 90–100 суток и позднеспелый – 100–115 суток. Кроме того, конвейер созревания початков можно создавать и за счет нескольких сроков посева при условии орошения.

Таким образом, при собственном семеноводстве следует обращать внимание на следующие признаки:

срок созревания;

качество зерна (стекловидность, морщинистость, длина зерна);

урожайность (количество початков на растении, количество рядов зерен в початке, размер початка).

Некоторые особенности семеноводства:

аккуратно удаляйте и уничтожайте початки, пораженные пыльной головней (3–4 раза за сезон);

отберите и пометьте растения более урожайные еще в технической спелости;

удалите ксении и больные зерна сразу после уборки, до высушивания початков;

сушите початки на солнце, на сквозняке сухих чердаков.

Початки раскладывайте на подстилке (мешковине), а не на пленке, тонким слоем и через день переворачивайте. Эту операцию не пропускайте – зерна могут заплесневеть. Когда семена смогут обрушиваться, их обрушивают и подсушивают доводя до влажности 10–14 %.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *