Шиповник как витаминное растение применялся в медицине со времени древнегреческого врача Гиппократа. Исторические акты сообщают, что при правлении Ивана Грозного и Бориса Годунова, а возможно, и на более ранних этапах развития российского государства, в степные районы направляли специальные экспедиции для массовой заготовки шиповника. Урожай сохраняли для военных походов, во время которых раненым давали «патоку своробориновую» – так в те годы именовали крепкий навар шиповника.
И сейчас шиповник занимает почетное место среди витаминных лекарственных растений. Если бы среди представителей растительного мира решено было выбирать эталонные растения, скажем, для того, чтобы сравнить содержание в них витаминов, то для аскорбиновой кислоты (витамин С) таковым, по единодушному мнению специалистов, мог быть признан шиповник. В 100 граммах ягод шиповника содержится в несколько раз больше витамина С, чем в таком же количестве кизила, лимонов, апельсинов, мандаринов, моркови, яблок и винограда.
Витамин С служит своеобразным барьером для патогенных микроорганизмов. И не случайно Нобелевский лауреат биохимик Лайнус Полинг придавал витамину С большое значение как преграде на пути вируса гриппа.
Препараты шиповника, как считает ряд исследователей, биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота (витамин С). Дело в том, что в шиповнике витамин С сочетается с витамином Р. Доктор медицинских наук, профессор А. Д. Турова рекомендует сироп из плодов шиповника (официальный препарат), настой из измельченных очищенных или неочищенных плодов шиповника.
Особо следует сказать о витаминных чаях из шиповника в смеси с другими растениями. Это чай из плодов шиповника и ягод черной смородины или рябины и чай из плодов шиповника и изюма. Первые два готовят так: около двадцати граммов смеси (в равных частях) заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение часа, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день. А «изюмный чай» проходит такую подготовку: помытый изюм мелко рубят, заливают кипятком и варят в течение 10 минут. Затем его отжимают, процеживают и прибавляют равную долю настоя шиповника.
В Сибири из измельченных и поджаренных семян шиповника готовят питательный и тонизирующий напиток типа кофе.
В 1939 году ученый-пчеловод Н. П. Иойриш впервые получил мед, обогащенный содержащимися в шиповнике витаминами. Сегодня такой мед можно добывать и в условиях домашней пасеки.
В народной медицине используются также отвар или настойка листьев шиповника. Они обладают болеутоляющим действием. Из корней дикой розы делают теплые ножные ванны при ревматических болях.
Спасибо за статью. Очень познавательная, обязательно подпишусь на новые статьи.
Даже не знала, что в шиповнике так много витамина С. Куплю шиповник и буду пить чай.