Соя (Glycine max (L.) Merrill) является одной из наиболее ценных масличных культур. По данным ФАО (2009), из сои было произведено 36,65 млн. т масла, что ставит ее далеко впереди всех других масличных культур (табл. 1). Хотя сою начали возделывать в Китае больше 5000 лет тому назад, она обрела известность только в последние 200 лет. Сою возделывали в разных частях мира с различными целями и в разные периоды истории. Используемая вначале как сидерат, со временем соя начала применяться как кормовая и азотфиксирующая культура благодаря своей способности фиксировать значительное количество атмосферного азота посредством клубеньковых бактерий (Bradyrhizobium).
Облик культуры менялся с ростом спроса на масло в начале XX века, особенно во время двух мировых войн (1914–1918 гг. и 1939–1945 гг.), и с одновременным раскрытием потенциала сои как источника растительного масла. Ее успех в США в этот период привел к интродукции сои в Южной Америке, особенно в Аргентине и Бразилии, и при этом помог расширить ареал ее возделывания до беспрецедентного уровня. В настоящее время соя возделывается в основном для получения масла и производства богатых белком обезжиренных шротов, которые являются очень важным побочным продуктом производства этой культуры и имеют большую коммерческую ценность.
В Индии соя была с большим успехом введена в качестве масличной культуры в 1960-х гг. Площадь посевов увеличилась с незначительных 0,03 млн. га в 1970 году до более чем 9,6 млн. га в 2008 году. По данным за 2007 год, соя стала ведущей масличной культурой в Индии, оставив позади такие традиционные масличные культуры, как арахис (Arachis hypogaea), рапс и горчица (виды Brassica) (ФАО, 2009). Помимо того, что соя стала одним из основных источников растительного масла, она стала и основным источником валютных поступлений за счет экспорта обезжиренных шротов.
Таблица 1.
Мировое производство растительного пищевого масла из полевых культур в 2007 году (по материалам ФАО, 2009)
Культура
|
Производство пищевого масла, млн. т
|
Соя (Glycine max.)
|
36,65
|
Рапс (Brassica spp.)
|
17,24
|
Подсолнечник (Helianthus annuus)
|
11,60
|
Арахис (Arachis Hypogaea)
|
5,52
|
Семя хлопчатника (Gossypium spp.)
|
5,18
|
Кукуруза (Zea mays)
|
2,19
|
Кунжут (Sesamum indicum)
|
0,90
|
Сафлор (Carthamus tinctorius)
|
0,15
|
Кроме уже упомянутого использования в качестве масличной культуры, соя имеет несколько существенных полезных функций. С самого начала была признана ее роль в улучшении свойств почвы благодаря глубокому и широкому распространению ее стрежневой корневой системы, сохранению почвы и влаги благодаря ее густой и плотной листве, вкладу в обогащение почвы азотом за счет биологической азотфиксации и улучшению биологического здоровья почвы. Кроме того, соя является хорошим сидератом и одной из ведущих сельскохозяйственных культур, возделываемых в богарных условиях при ограниченном количестве влаги. Устойчивость к недостатку влаги, положительное влияние на плодородие почвы, устойчивость к воздействию насекомых-вредителей и болезней сделали сою подходящей для возделывания в большинстве регионов мира.