Меню сайта Рубрики

Солодка – сладкий корень

 

Эго еще называют скифской или понтийской травой. Беловато-фиолетовые цветки этого растения образуют подчас в степи или на приморских песках сплошные заросли. Оно имеет еще одно имя – солодка (лакричник, лакрица).

Растение широко использовалось во многих странах Востока и ценилось наравне с корнем женьшеня.

Из описания фармакологических свойств солодки: оказывает антитоксичное действие. Разлагаясь в воде на составные части, солодка соединяется с токсином и нейтрализует его токсическое действие. Оказывает также кортизоноподобное и выраженное противоязвенное действие, доказанное в эксперименте. Из других фармакологических свойств следует отметить, оказываемое ею успокаивающее и отхаркивающее действие. Однако, известны и токсические свойства содержащихся в солодке веществ.

Экстракты солодки оказывают лечебное действие на органы пищеварения и могут использоваться в диетическом питании. Например, при изготовлении киселей и компотов, а в бисквитах и печенье – частично заменять сахар (на 25–50 процентов). Солодковый корень применяется при мочении ягод и яблок, улучшая их вкусовые качества и повышая срок сохранности.

Исследованы не только корень солодки, но и ее наземные части. В них найден ряд ценных компонентов, в том числе дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, каротин, жиры. Полагают, что наземные части солодки можно применять для получения противовоспалительных препаратов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *