По своим биологическим особенностям просо – высокоурожайная и требовательна к почвам культура. Лучшими почвами для него считаются черноземные, окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные. Лучшими предшественниками проса являются многолетние травы, зернобобовые, а также чистые от сорняков пропашные культуры – сахарная свекла, картофель. Урожай проса зависит от площади питания, которая регулируется нормой высева семян. Оптимальная норма высева – 3,5 млн./га всхожих семян. Урожайность проса определяется количеством осадков и суммой активных температур за май-июль, выбором предшественника, удобрением и подкормкой. Но подкормки растений проса в фазе кущения аммиачной селитрой (N30) не всегда обеспечивает увеличение урожая.
Удобрения и нормы высева. Просо быстро отзывается на органические и минеральные удобрения. Отмечена тенденция к увеличению прироста урожая при повышении доз удобрений и увеличению нормы высева семян. По результатам проведения трехлетних исследований с сортом проса Омріяне было установлено, что наиболее высокий прирост урожайности по фактору доз удобрений было получено на варианте с расчетной дозой удобрений на получение запланированного урожая (N90P90K90). Для проса сорта Желанное предпочтительным является вариант с нормой высева 3,5 млн./га всхожих зерен.
Обработка почвы. В зависимости от степени засоренности поля применяют соответствующую технологию зяблевой обработки почвы. Предпосевную обработку почвы начинается с шлейфования почвы в агрегате с тяжелыми и средними боронами. Для очистки верхнего слоя почвы от сорняков первую весеннюю культивацию на глубину 6–8 см проводят в срок посева ранних яровых. Поле выравнивают легкими боронами и прикатывают. Это создает оптимальные условия для прорастания сорняков, которые уничтожаются последующими культивациями почвы. Лучше задержаться с посевом, но очистить поле от сорняков, уделяя при этом особое внимание сохранению влаги. Перед посевом поле обязательно прикатывают.
Таблица 1
Современные сорта проса
№ п/п | сорт | учреждение – оригинатор |
1. | сонячне | институт земледелия (г. киев) |
2. | омріяне | институт земледелия (г. киев) |
3. | слобожанське | институт растениеводства (г. харьков) |
4. | вітрило | институт растениеводства (г. харьков) |
5. | козацьке | институт растениеводства (г. харьков) |
6. | веселоподолянське — 176 | веселоподолянская дсс |
7. | веселоподільське -16 | веселоподолянская дсс |
8. | золотисте | веселоподолянская дсс |
9. | золушка | полтавская государственная аграрная академия |
Сроки сева и уход за посевами. Просо – теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Оптимальные сроки сева проса – при прогреве почвы на глубине 10 см до 10–15°С, что припадает где-то на первую-вторую декаду мая. Сев проса проводят преимущественно сплошным (рядовым) способом с нормой высева 3,5–4,0 млн. шт./га всхожих зерен. На засоренных полях, а также при посеве в более ранние сроки применяют широкорядный способ посева с нормой высева 2,5–3,0 млн. шт./га всхожих зерен. На широкорядных посевах основной уход – это междурядная обработка почвы на глубину 4–5 см. При севе в обычные весенние сроки, в достаточно влажную почву, глубина заделки семян – 3–4 см, при условиях засухи – до 6–7 см Уход за посевами проса начинается с прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Во время вегетации применяют (в период кущения-выбрасывания метелки) гербицид Диален с целью борьбы с сорняками, представителями класса Двудольные.
Таблица 2
Урожайность проса в зависимости от сроков сева
Сроки сева | Урожайность, ц/га | Соотношение между урожаем зерна и соломы | |
зерна | соломы | ||
9 апреля | 20,5 | 19,4 | 1:0,9 |
19 апреля | 20,3 | 21,7 | 1:1,1 |
29 апреля | 26,8 | 32,9 | 1:1,2 |
9 мая | 27,0 | 32,5 | 1:1,2 |
19 мая | 25,5 | 37,8 | 1:1,5 |
Уборка урожая. Благодаря своим биологическим особенностям (неравномерное созревание зерна в соцветии) просо требует определенного подхода к выбору сроков уборки урожая. Способ сбора проса – двухфазный. Скашивают просо при созревании зерна в метелки на 80–85 %. Потери урожая при скашивании в значительной мере зависят от влажности воздуха в это время. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха не менее 50 %, что отмечается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в пасмурную погоду. Оптимальная высота скашивания 15–20 см, при высоком стеблестой (более 100 см) до 25 см. На такой стерни валок надежно удерживается, растения не касаются земли и быстро просыхают. Валки на обычных сплошных посевах укладывают поперек или под углом к направлению сева, а на широкорядных только поперек. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеорологических факторов просо в валках находится в течение 5–7 дней. За это время созревает определенная часть зерен, уменьшается влажность его и соломы.