Меню сайта Рубрики

Соя и нулевая обработка почвы (No-till)

 

В условиях глобализации экономики современным требованиям ведения отрасли земледелия в экономическом, экологическом и социальном аспекте отвечает технология No-till, поэтому считается системой земледелия будущего. Целью такой технологии является достижение устойчивого развития отрасли земледелия. Сегодня в мире технология No-till применяется на площади более 100 млн га: США 25,8 млн га (23 % площади пашни), Бразилия – 23,6 млн га (60 % площади пашни), Аргентина – 18,3 млн га (60 % площади пашни), Канада – 12,5 млн га. Эти страны сегодня являются основными экспортерами семян сои.

Научные исследования показывают, что технология No-till осуществляет значительно большее положительное влияние на химические, физические и биологические свойства почвы по сравнению с традиционными технологиями выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и сои. В первую очередь No-till обеспечивает защиту почвы от эрозии, а также сохранение и накопление органического вещества в почве.

Влияние технологии No-till на химические свойства почвы проявляется в увеличении содержания органических веществ, азота, фосфора, калия, кальция, магния, а также повышении поглощающей емкости почвы.

Влияние технологии No-till на физические свойства почвы наблюдается в повышении инфильтрационной способности почвы, количества влаги в нем, улучшается структура почвы, растет прочность почвенных агрегатов.

Влияние технологии No-till на биологические свойства почвы проявляется в более высокой биологической активности почвы, растет численность почвенной биоты микроорганизмов, земляных червей, членистоногих (насекомых, ногохвисток, акарид), а также грибов и микориза.

Обобщая научные исследования и результаты производства многих стран мира, преимущества технологии нулевой обработки почвы можно сгруппировать в три блока:

Сельскохозяйственные (агрономические) преимущества:

  • повышение плодородия почвы;
  • улучшение структуры почвы;
  • защита почвы от водной и ветровой эрозии;
  • повышение влажности почвы и увеличение устойчивости к засухе;
  • восстановление почвенной биоты;
  • повышение биологической активности почвы;
  • уменьшение нагрузки на почву сельскохозяйственными агрегатами.

Экономические преимущества:

  • снижение материальных затрат и трудоемкости выращивания сельскохозяйственных культур;
  • повышение устойчивости и конкурентоспособности хозяйства;
  • увеличение уровня доходов от земледелия;
  • уменьшение расхода топлива до 50–70 %.

Общественные преимущества:

  • восстановление грунтовых вод и увеличения обводнение рек и озер;
  • сокращение заиливания рек и озер при снижении эрозионных процессов до 70–90 %;
  • снижение затрат на водоочистку;
  • уменьшение загрязнения территорий и водоемов;
  • снижение расходов пестицидов;
  • уменьшение поступления в атмосферу парниковых газов (углекислый газ);
  • снижение уровня глобального потепления, секвестрация углерода в земледелии;
  • сохранение биологического разнообразия агроландшафтов.

Технология No-till является более наукоемкой и требует от пользователя не упрощение, а большей суммы научных знаний для правильной оценки состояния агрофитоценозов и принятия соответствующего решения. В данной технологии исправить ошибки (значительно сложнее, чем в традиционной, поскольку она предусматривает проведение ограниченного количества технологических операций на поле уборки предшественника, посев, внесение пестицидов и тому подобное.

К проблемным вопросам данной технологии относятся:

  • медленнее прогревания почвы весной;
  • рост плотности почвы, особенно на первых этапах внедрения;
  • значительное внимание требует проблема защиты посевов от сорняков;
  • может обостриться проблема проявления болезней на культурных растениях;
  • No-till технологии могут способствовать как увеличению, так и уменьшению численности вредных организмов (зависит от вида вредного организма и конкретных климатических условий).



Соответствие сои технологии No-till

По биологическим особенностям и требованиям к экотопическим условиям соя хорошо соответствует технологии No-till. Поэтому в мире наиболее интенсивно внедряется эта технология именно при возделывании данной культуры. Для сои характерна выше устойчивость к фитотоксическим веществам по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. В сои меньше проблем с вредителями и болезнями при правильном введении севооборотов. Последние позволяют нарушить циклы развития вредных организмов, характерных для севооборотов с высоким насыщением зерновых колосовых культур. Широкий спектр гербицидов, разрешенных для применения на данной культуре, дает возможность разрабатывать эффективные и экологически безопасные программы контроля засоренности посевов сои.

Соя гораздо быстрее компенсирует медленный рост и потребность в минеральных элементах питания в начале вегетации по сравнению с кукурузой. При этом растения сои не испытывают негативного воздействия более высокой плотности грунта с технологией No-till. Широкому внедрению этого направления способствовало совершенствованию сеялок для сплошного способа сева при нулевой технологии. Обязательное требование – выравнивание поверхности поля, которое выполняется при переходе к технологии No-till.

Работа с побочной продукцией. Основой технологии No-till является работа с пожнивными остатками и побочной продукцией культур, выращиваемых в севообороте. Поэтому выращивание сои по этой технологии начинается с уборки предшественника. Обязательным требованием является измельчение до необходимого размера (до 10 см) и равномерное размещение по полю побочной продукции. Наличие валков соломы не допускается.

Солома кукурузы и пшеницы характеризуется высоким содержанием целлюлозы и гемицеллюлозы (около 70 %), что обусловливает необходимость внесения на каждую тонну побочной продукции до 10–15 кг/га д.в. азотных удобрений во избежание азотного голодания растений сои. Солома этой культуры имеет узкое соотношение углерода к азоту, поэтому после уборки сои не нужно вносить дополнительно азот с целью азоткомпенсации. На это необходимо обратить внимание при размещении после сои озимых культур.

Севооборота. При отсутствии механической обработки почвы значение севооборотов по технологии No-till возрастает вдвое. Севооборотным фактором решается проблема фитосанитарного состояния посевов сорняков, вредителей, болезней.

Хорошими предшественниками для сои являются озимые и яровые зерновые колосовые и кукуруза. Не допускается размещать посевы сои после гороха, люпина, многолетних бобовых трав (хозяева возбудителей корневых гнилей, которые способны поражать сою), рапса, подсолнечника (хозяева возбудителей склеротинии), суданской травы. Доля культур чувствительных к склеротиниозу (соя, подсолнечник, рапс) в севообороте не должна превышать 33 %. При соответствующей защите от сорняков сою можно выращивать в повторных посевах. Однако монокультура ее исключается. Возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через два года.

На первых этапах внедрения данной технологии сою целесообразно выращивать в короткоротационных севооборотах. К таковым относятся 2-х, 3-х и 4-х польные севообороты с последующим возможным чередованием культур:

  • Кукуруза – соя
  • Пшеница яровая (ячмень) – кукуруза – соя.

При выращивании ранних сортов сои по технологии No-till она может быть хорошим предшественником для пшеницы озимой в 3-х или 4-х польном севообороте с таким чередованием культур: соя – пшеница озимая – кукуруза; или соя – пшеница озимая – кукуруза – ячмень яровой.

Существует много вариантов короткоротационных севооборотов в которых можно выращивать сою по технологии No-till:

  • Пшеница озимая – соя – пшеница яровая;
  • Пшеница озимая – кукуруза – соя – ячмень;
  • Пшеница озимая – кукуруза – соя – пшеница яровая;
  • Пшеница озимая – соя – кукуруза – лен;
  • Яровая пшеница – соя.

Необходимо учитывать, что:

  • севооборот с малым количеством культур приводит к проблеме низкой эффективности использования машинно-тракторного парка (наличие пиковых нагрузок и больших свободных периодов) и соответственно низкой доходности выращивания культур;
  • севооборот с большим набором культур требует значительного количества видов машин и орудий, в результате приводит к такому же результату, как и при небольшом их количестве.

В технологии No-till многообразие культур в севообороте значит больше, чем простое увеличение количества видов культур, выращиваемых в данном севообороте.

Высокое разнообразие культур в севообороте обеспечивает:

  • уменьшение влияния погодных и ценовых рисков;
  • эффективный контроль сорняков;
  • низкий уровень пораженности растений болезнями;
  • оперативное управление объемом полевых работ;
  • создание желаемой экологической ситуации в агрофитоценозах;
  • снижение затрат на единицу продукции.

Стоит обращать внимание и на размещение сои на поле. Необходимо избегать размещения растений сои ближе 500–700 м от лесополос с белой акацией, посевов многолетних бобовых трав и других бобовых культур, поскольку они имеют общих вредителей (паутинный клещ, акациевая огневка, луговой мотылек и др.). Так, например, в условиях юга Украины целесообразно выращивать устойчивые против акациевый огневки сорта. В условиях умеренного климата зоны Лесостепи можно с успехом выращивать только сорта ультраскороспелой, очень скороспелой, скороспелой, среднескороспелой и скороспелой групп. В раннеспелых сортов световая реакция (фотопериодизм) менее выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые. Среднепоздние сорта технологически пластичны, имеют больший потенциал урожайности, лучше противостоят сорнякам. Однако в северных и центральных областях их выращивать рискованно – часто зерно не созревает.

Важно также помнить, что селекционные научные учреждения создают сорта, приспособленные к соответствующему региону. Известно, что сорт можно выращивать с севера на юг в пределах около 180–200 километров от центра его создания: выращивание южнее или севернее этого пояса приводит либо к снижению урожайности, или к не созреванию бобов.

При выборе сорта важнейшими критериями являются скороспелость, урожайность, высота прикрепления нижнего боба. Отдельные отечественные сорта имеют высоту прикрепления нижнего боба 15–17 см. Ультрараннеспелые сорта Аполло, Спритна, Легенда, Диона целесообразно выращивать по технологии No-till и использовать как предшественник под озимые культуры, а также в повторных посевах после уборки ранних культур в южных областях. Ареал выращивания таких ультраранних сортов – вся Украина.

Среди очень скороспелых и скороспелых сортов для No-till технологии заслуживают внимания сорта сои: Байка, Кобза, Перлына, Райдуга, Пысанка, Эстафета, Красуня.

Значительную часть урожая теряют из-за растрескивания бобов и высыпания зерна. Такое явление объясняется генетической, физиологической природой определенных сортов сои, но их есть незначительное количество. Стоит отметить, что склонность к осыпанию повышается с севера на юг в низкорепродукционных посевах.

Подготовка семян. В день посева семена обрабатывают Ризогумином (200–300 г на гектарную норму семян), который способствует развитию клубеньковых бактерий на корневой системе сои, которые в свою очередь фиксируют атмосферный азот. Интервал во времени между обработкой Ризогумином и посевом не должен превышать 4 часа. Прибавка урожая увеличивается в среднем с 2,0 до 6,0 ц/га. Тормозящее влияние на действие бактериальных препаратов имеют кислые удобрения, поэтому лучше вносить их при севе.

Иногда на полях, где сою выращивают впервые, даже после обработки семян бактериальными препаратами на корневой системе отсутствуют клубеньковые бактерии. Это объясняется наличием в почве патогенов, которые подавляют развитие последних. Следует учесть, что выращивание сои в повторных посевах не обеспечивает достаточного присутствия азотфиксирующих бактерий на корнях растений без обработки семян. «Старые» бактерии, которые заселяют новые посевы, ведут себя пассивно и не обеспечивают надлежащей азотфиксации.

Бактериальные препараты лучше применять в смесях с другими средствами – микроудобрениями, биопротекторами, биостимуляторами, фосфат – мобилизаторами, бактериями-антагонистами (защищающие от корневых гнилей), фунгицидами. С микроудобрений особенно важны бор и молибден, которые способствуют лучшему росту клубеньковых бактерий. Однако большинство химических протравителей уменьшают количество клубеньковых бактерий, поэтому предпочтение следует отдавать биопротекторам и микробам-антагонистам. Большие дозы минерального азота также подавляют клубеньковые бактерии. Семена обрабатывают полувлажным способом из расчета 5–7 л воды и 3 литра ЖКУ (жидкое комплексное удобрение) на 1 тонну семян с добавлением гектарной нормы Ризогумина. Необходимо максимально избегать попадания прямых солнечных лучей на инокулированные семяна.


Подготовка посевного материала. При самостоятельной подготовке посевного материала или при его покупке следует выбирать откалиброванные, непигментированные семена, которые обеспечат снижение пораженности растений вирусными болезнями и повысят конкурентоспособность посевов против сорняков.

Сев. По технологии No-till лучшим способом сева сои является сплошной. Он обеспечивает более благоприятную площадь питания и освещенность растений сои. Быстрее происходит затенение почвы, повышается конкурентоспособность посевов к сорнякам и обеспечивается более эффективное использование воды и питательных веществ. Конкретная ширина междурядий определяется конструктивными особенностями сеялки.

Главный критерий наступления оптимальных сроков сева сои, это устойчивое прогревание посевного слоя почвы до 8–10°С на глубине 10 см. Фенологическим показателем этого срока является цветение яблони. В связи с более медленным прогревом почвы, при наличии растительных остатков на поверхности, сою по технологии No-till высевают на несколько дней позже рекомендуемых календарных сроков для традиционной технологии.

При высоком уровне увлажнения верхнего слоя почвы резко ухудшаются качественные показатели раннего сева. При этом удлиняется период прорастания семян, проростки подвергаются инфекционному давлению возбудителей корневых болезней, и возрастает вероятность засорения посевов сорняками.

Посевной агрегат должен двигаться под углом 15–20 градусов к направлению сева предшествующей культуры. Скорость движения агрегата определяется технологическими характеристиками его и состоянием поля после прохода сеялки. При наличии после посева на поле комков его сразу укатывают кольчато-шпоровыми катками или посевными рубчатым катками с целью их измельчения.

Глубина заделки семян. Оптимальной глубиной заделки семян 3–4 см, что ускоряет его прорастание и снижает поражение всходов бактериальными болезнями и повреждение почвенными вредителями. Через эпикотильный способ прорастания и более холодные и влажные грунтовые условия по технологии No-till, нецелесообразно увеличивать глубину заделки семян более 4 см даже при отсутствии 100 % покрытия поверхности почвы растительными остатками предыдущей культуры.

Удобрения. Планируя удобрения культуры, нужно учитывать как результаты химического анализа почвы, так и вегетационный период выращиваемого сорта. Средне- и позднеспелые сорта имеют то преимущество, что их корневая система формируется мощнее, проникает глубже и имеет больше времени для усвоения растениями макро- и микроэлементов; следовательно, такие сорта менее зависимы под внесения удобрений. Зато ранние и ультраранние сорта требуют лучшей подкормки, на которое они четко реагируют повышением урожайности.

При хороших условиях деятельности клубеньковых бактерий не нужно вносить под сою азотные удобрения. На бедных гумусом почвах и при недостаточном росте растений культуры целесообразно внести 30–40 кг азота на гектар. Определять потребность азотной подкормки можно по результатам развития клубеньков на корневой системе: если их мало (менее 5 на одно растение) и они серые внутри вегетации растений – потребность в подпитке; если клубеньков много, они крупные с розовым цветом мякоти – то азотфиксация идет активно, и подкормка нецелесообразна. Поскольку соя способна часть азота усваивать из атмосферы, формула ее подкормки в большей степени акцентировано на содержание калия и микроэлементов.

В случае недостаточного азотного питания целесообразно провести 1–2 внекорневые подкормки: в фазе бутонизации и образования зеленых бобов с нормой 20 кг/га д.в. с добавкой при необходимости микроэлементов и серы. Расход рабочей жидкости 200–400 л/га. При неудовлетворительном фосфорном и калийном питании во второй внекорневой подкормки целесообразно добавлять фосфор и калий. В этом случае соотношение этих элементов в рабочей смеси должно соответствовать их соотношению в зерне. Внекорневое внесение азота в смеси с другими элементами питания не подавляет бобово-ризобиальный симбиоз и не снижает количество фиксированного из воздуха азота. В смеси можно вносить 11 кг/га азота, 2,7 кг/га фосфора, 4 кг/га калия и 0,68 кг/га серы. Расход рабочей жидкости 90–100 л/га.

Фосфорные и калийные удобрения вносят при посеве в зависимости от их запасов в почве.

Основными микроэлементами для сои является молибден, кобальт, бор. Часто при известковании кислых почв бор и марганец становятся труднодоступными для растений сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения внекорневым способом. На кислых подзолистых почвах рекомендуется внесение молибдена. Для этого семена обрабатывают молибдатом аммония и молибденом из расчета 40–50 г на 1 л рабочего раствора, что повышает устойчивость растений против грибных и бактериальных болезней в 1,5–4,0 раза. Необходимо помнить, что потребность сои в магния (40–60 г/га) может быть обеспечена при внесении извести, кизерита и др., что исключает необходимость обработки семян.

Норма высева семян. По технологии No-till норму высева семян сои увеличивают на 10 % по сравнению с рекомендованной при традиционной технологии. Обязательно необходимо выдерживать заданную норму высева семян, что рекомендована оригинаторами для данного сорта. Разреженные посевы негативно влияют на урожайность и качество самой уборки урожая; Разреженные посевы формируют нижние бобы на меньшей высоте, а это повышает вероятность того, что их не сможет подобрать жатка комбайна. Следует помнить, что один боб, оставленный в поле на каждом растении, это минус 1–2 ц/га урожая.

Система контроля уровня присутствия сегетальной растительности при выращивании сои. Одна из главных проблем при выращивании сои по технологии No-till – сорняки. Нужен серьезный подход к разработке системы контроля. Экономить на этом нельзя, стоимость гербицидов может составить до 85 % от всей стоимости пестицидов. При эффективной системы контроля сорняков за два-три года давление этого фактора уменьшается, а вместе с ним – и затраты на гербициды – основное средство их контроля в технологии No-till.

При наличии значительного количества растительных остатков на поверхности поля, грунтовые гербициды обычно не используются. Это имеет свои положительные стороны – не подавляется рост и развитие растения сои и формирование клубеньковых бактерий, что наблюдается при традиционной технологии с внесением почвенного гербицида Харнес в норме 3 л/га. В связи с тем, что контроль сорняков в посевах сои происходит за счет послевсходовых гербицидов, отсутствует возможность исправить ошибки химического контроля сорняков. Опрыскивание целесообразно проводить качественно. При наличии на опрыскивателях системы GPS, которая позволяет проводить опрыскивание гербицидами без пропусков и перекрытий, опрыскивание необходимо проводить в ночное время, когда условия для проявления фитотоксического действия послевсходовый гербицид ниже, чем в дневные часы. Необходимо помнить, что опрыскивание целесообразно завершить за 3–4 часа до рассвета. Общеистребительные препараты (Харнес, Трофи), применяемые в весенний период до сева, необходимо вносить только в дневные часы.

Система контроля сорняков в технологии No-till рассчитывается не на защиту посевов конкретной культуры, а на контроль их уровня присутствия на поле в течение биологического года (от уборки предшественника до уборки культуры). Если предшественником сои является кукуруза, которая собирается поздно, то обычно в осенний период не проводят специальных мер контроля сорняков. В таком случае обязательным является применение до сева одного из общеистребительных гербицидов (Трофи, Харнес и др.). В зависимости от типа сорной группировки определяют оптимальную норму внесения и применении гербицида. Для него необходимо учитывать:

  • многолетние сорняки должны достичь хорошего состояния развития (высота растений 10–15 см);
  • все виды сорняков на время сева должны полностью погибнуть от гербицидов. Общеистребительный гербицид вносят за 1–2 недели до сева сои.

В зависимости от уровня и видового состава сорняков в послевсходовый период, посевы сои обрабатывают одним из рекомендуемых препаратов. Обработку посевов страховыми гербицидами проводят к фазе третьего-четвертого листа культуры. Вместе с ними желательно вносить регуляторы роста, биопротекторы, микроудобрения – благодаря этому можно уменьшить дозу гербицида (на 10–20 %), а также нивелировать стрессовую задержку роста растения.

Применение страховых гербицидов можно совместить с внекорневым внесением жидких комплексных удобрений, что позволит культуре быстрее пережить стресс от гербицида и возобновить вегетацию. Ведь «мягких» гербицидов для сои нет. По данным НААН, почвенные гербициды приостанавливают развитие культуры на одну неделю, а страховые на два. Этот нюанс очень важен при выращивании ультраранних сортов сои, после которых планируется посев пшеницы озимой. Применяя гербицид Пивот в норме 1 л/га, необходимо помнить, что этот препарат медленно разлагается в почве и может вызвать негативное воздействие на следующую культуру, особенно на пшеницу озимую.

Наиболее целесообразным является применение гербицида Флагман в норме 1,5–3,0 л/га, который не имеет негативного последействия на следующую культуру. При различном видовом составе сорной группировки, целесообразно Флагман вносить в баковой смеси с Хармони (2,0 л/га + 7 г/га) в рекомендованные для Флагман сроки (3–4 настоящих листьев на растении). Защита посевов сои от злаковых сорняков проводят внесением одного из рекомендованных для данной культуры граминицидов (Квин стар макс (1,2 л/га), Фюзилад форте (1,0–1,5 л/га) и др.). Их вносят отдельно, так как в баковой смеси с Флагман наблюдается усиление фитотоксического угнетения растений сои.

Уборка. В общем комплексе работ при выращивания сои по технологии No-till наиболее сложным и трудоемким технологическим процессом является сбор урожая.

Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости семян, когда листья уже опали, бобы сухие, семена твердые. Оптимальная влажность семян составляет 12–14 %. При опоздании с уборкой, бобы растрескиваются, а влажность семян вновь растет. Как правило, посевы сои созревают без использования десикантов. Если после сои планируется посев яровой культуры, то предуборочную десикацию раннеспелых сортов применять нецелесообразно, поскольку препарат высушивает в большей степени стебель, в меньшей – зерно. Это может спровоцировать растрескиванию бобов и высыпания зерна. Поэтому лучше, когда зерно достигнет нормальной влажности естественным путем. Однако, если после сои планируется посев пшеницы озимой, а вегетация сои затягивается или стоит дождливая погода, то целесообразно проводить десикацию.

Для уменьшения потерь урожая комбайн должен двигаться по направлению посева, высота среза должна превышать 7–8 см. При более высоком срезе нижние бобы остаются на растении, а они, как правило, считаются наиболее качественными и урожайными. Длительное хранение семян сои возможно при влажности не выше 11 %.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *