Меню сайта Рубрики

Свои семена перца горького

 

Перец горький – пищевкусовая приправа, используемая в кулинарии для приготовления различных кетчупов, аджики, для изготовления порошка и употребления с первыми и вторыми блюдами, а также для засола сала. Используют и при изготовлении крепких спиртных напитков.

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, находится 13 сортов перца горького и только два из них отечественные горькие перцы – Украинский (рис. 1) и Харьковский горький. Первый – более острый, но поздний и консервировать огурцы приходится со старым, прошлогодним перцем. Второй – более скороспелый, успевает обеспечить товарные плоды к сезону консервации огурца. У этого сорта капсаицин содержится во всем плоде, кроме цветочного конца (носика).

Сорт перца горького Украинский

Рис. 1. Сорт перца горького Украинский

Для придания особого вкуса используется сорт Огонек, который часто выращивают даже на подоконниках. Сорт мелкоплодный, урожайный, очень острый. На сегодняшний день востребованы длинноплодные сосулевидные или хоботовидные формы (Харьковский горький, Украинский, Харуз).

Вести отбор горького перца очень трудно, поскольку пробовать плоды на вкус невозможно. Проводят только визуальный отбор на урожайность, скороспелость, толщину стенки – это и определяет пригодность к сушке.

Улучшить сорт томата или перца по желаемым признакам можно путем постоянного строгого отбора, а получить совершенно новый сорт – путем гибридизации. Наиболее простым и доступным каждому методом улучшения сортов является массовый отбор, когда из общего массива одного сорта выбирают лучшие и с них собирают семена (рис. 2). Их высевают вместе и далее продолжают отбор лучших растений. Нужно запомнить, что плоды отбирают только со здоровых, не пораженных болезнями растений, так как многие болезни передаются семенами. При этом необходимо должным образом ухаживать за растениями, поскольку условия выращивания в значительной степени влияют на наследственные качества семян.

Отбор семян из перца горького

Рис. 2. Отбор семян из лучших растений перца горького

Для ускорения селекционного процесса применяют индивидуальный отбор. Семена собирают с каждого отобранного растения отдельно и высевают в следующем году отдельно. Индивидуально отобранные растения одного сорта скрещивают искусственно с отобранными растениями другого сорта. Эти сорта называются родительскими формами, причем сорт, на котором проводят гибридизацию (скрещивания), является материнским, а пыльцой которого опыляют – отцовским. Материнский сорт должен иметь максимум положительных качеств, а отцовский – дополнять его недостающими признаками.

Процесс гибридизации заключается в переносе пыльцы одного сорта на рыльце пестика другого. Подготовка цветка на материнском растении к опылению (нанесению пыльцы) заключается в том, что необходимо выбрать на растении (томата, перца) еще не раскрывшиеся, но крупные бутоны (желтые – у томата, белые – у перца), аккуратно раскрыть лепестки пинцетом, удалив все тычинки (кастрировать). Затем на рыльце пестика пинцетом или же цветком, где лопнули пыльники, с отцовского растения нанести обильно пыльцу, а затем изолировать ажурным ватным тампоном (очень тонким слоем ваты) Опыление лучше проводить в утренние часы или пасмурную погоду. Потомство, выросшее из этих семян, называется гибридным, а отдельные растения – гибридными. Гибридные растения необходимо пересевать несколько лет (6–8), проводя индивидуальный отбор лучших до тех пор, пока растения выровняются по отобранным признакам, т.е прекратится расщепление. Гибриды можно получать не только половым путем, но и при помощи прививок, т.е скрещивания вегетативных частей растений. Отбор лучших растений первого поколения не имеет смысла, так как все они выровнены и идентичны по основным признакам. Начинают отбор со второго поколения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *