Меню сайта Рубрики

Удельный вес семян

 

Удельный вес семян – важный показатель их качества. Он характеризует, в известной мере, химический состав семян, структуру органического вещества и ряд других особенностей семян, которые в конечном счете дают представление об урожайных качествах. Кроме того, знание удельного веса семян различных культур и примесей необходимо для правильного сортирования их.

Известно, что семена состоят из основных групп органических веществ: жира, крахмала, клетчатки и белка. Удельный вес этих веществ довольно постоянен, хотя и зависит от химической структуры вещества.

В среднем можно считать, что удельный вес (в г на 1 мл) равняется: чистого крахмала 1,50, чистого белка 1,34, клейковины 1,26, жира 0,92 и клетчатки 1,30.

Большое влияние на величину удельного веса оказывает воздух, который в значительном количестве содержится в семенах. Например, в семенах пшеницы мягкой он занимает 10–13 % объема, а в семенах твердой – 8–9 %.

Семена можно рассматривать как сумму определенных органических веществ с самым разнообразным соотношением их. Поэтому и величина удельного веса семян отдельных культур значительно колеблется. Кроме того, семена имеют различное анатомическое строение: в их тканях существуют поры, капиллярные ходы, особенно в оболочке и крахмалоносных тканях, которые значительно уменьшают удельный вес семян. Несмотря на все сказанное, удельный вес остается типичным для каждой культуры.

Установлено, что из всех частей зерна оболочка вследствие пористости имеет самый низкий удельный вес. Поэтому, чем мельче семена, тем больший процент оболочек содержится в них на единицу веса, и тем ниже их удельный вес.

У пленчатых семян удельный вес всегда меньше, чем у семян без пленок, это связано с тем, что пленка состоит из клетчатки, у которой низкий удельный вес, а также больше воздухоносных полостей.

Стекловидные семена пшеницы, содержащие больше протеина, чем мучнистые семена, всегда имеют более низкий удельный вес, так как протеина у них ниже. Однако это верно только для дробленых семян, а если определять удельный вес у целых зерен, то из-за содержания разного объема воздуха (в крахмале воздуха больше, чем в белке) такой закономерности может и не наблюдаться,

Удельный вес зависит от спелости семян: чем они спелее, тем выше удельный вес (табл. 1).

Таблица 1

Средний удельный вес семени в зависимости от фазы спелости (в г на 1 мл)

Культура Фаза спелости
молочная восковая полная
  Пшеница 1,150 1,240 1,330
  Рожь 1,110 1,170 1,260
  Ячмень 1,150 1,140 1,230
  Горох 1,150 1,250 1,370
  Фасоль 1,135 1,210 1,320
  Люпин 1,040 1,135 1,245

Как видим, по мере созревания семян удельный вес их повышается, поэтому, применяя сортирование по удельному весу, можно удалить семена, биологически неполноценные (недозревшие и т.п.).

Одной из главных причин повышения удельного веса семян по мере их созревания являются изменения в химическом составе – образование крахмала и других веществ, а также уменьшение влажности. У семян с удельным весом меньше единицы при повышении влажности удельный вес увеличивается (например, у подсолнечника); у семян, имеющих удельный вес, равный единице, содержание воды не влияет на удельный вес, и для семян более тяжелых, чем вода (зерновые, бобовые), с повышением содержания воды удельный вес снижается.

Если необходимо выразить удельный вес абсолютно сухих семян, то пользуются формулой Н. Н. Ульриха:

γс = γ(100 – f) / 100 – f γ, где

γс – удельный вес (безводного) семени;

γ – плотность зерна (удельный вес при определении);

f – влажность зерна при определении.

Наблюдения за семенами всех культур, имеющими больший удельный вес, показывают, что они дают более жизненные и более продуктивные растения, чем семена легкие (с низким удельным весом).

Определение удельного веса семян имеет большой агрономический смысл, и каждый агроном должен овладеть методикой данного дела. Для этой цели используют прибор Токарева, которым легко можно сделать любой стеклодув (рис. 1).

Прибор Токарева для измерения объема семян

Рис. 1. Прибор Токарева для измерения объема семян

Очень простой способ, приемлемый для агрономической практики – определение удельного веса в растворах солей. Для этого берут раствор натриевой селитры NaNO3, когда определяют удельный вес от 1,000 до 1,380 г, или поташа К2СО3, если семена более тяжелые (удельный вес до 1,550). Для семян с удельным весом меньше единицы растворы приготовляют из смеси спирта и воды.

Обычно готовят насыщенные растворы, поэтому лучше взять несколько больше соли, чем растворяется ее при данной температуре (при 20° в 100 г воды растворяется NaNO3 – 88,5 г, а К2СО3 – 110,5 г). Раствор вливают в стеклянный цилиндр и туда погружают 50 (для крупносемянных культур) или 100 (для мелкосемянных культур) семян. Затем постепенно добавляют воду в цилиндр до тех пор, пока не всплывет нужная часть семян. Для определения среднего удельного веса должна всплыть ровно половина семян из погруженной пробы, но бывает необходимо установить ту концентрацию, при которой всплывет 20–25 % или другое какое-то количество семян; тогда подливают воду до тех пор, пока не всплывет нужное количество семян. После этого ареометром определяют удельный вес. При измерении удельного веса от 1.00 до 1,840 г на 1 мл требуется набор семи ареометров с разными показаниями шкалы, но поскольку интервал удельного веса семян уже, то можно обойтись тремя- четырьмя ареометрами.

Таким образом, удельный вес семян – ценный показатель их качества. При отборе семян с более высоким удельным весом можно улучшить их посевные качества и выделить семена с высокими урожайными свойствами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *