Меню сайта Рубрики

Основные болезни и вредители проса

Просо страдает от сравнительно немногих болезней, поражающих молодые всходы, стебли, листья и зерновки. Его растения устойчивы к многочисленным видам ржавчины, мучнистой росе, многим видам головни и иным болезням, в сильной степени поражающим другие роды и виды злаковых.

К наиболее распространенным и вредоносным грибным заболеваниям проса относятся головня обыкновенная и гельминтоспориоз, а к бактериальным – некротический меланоз ядер и бактериозы листьев.

Поражения растений проса грибными болезнями

Головня проса. Основные возбудители головни проса – различные популяции и расы специализированного фитопатогена Sphacelotheca panici-miliacei (Pers) Bub. Растения могут поражаться мелкоспоровой головней, возбудитель Sphacelotheca manchurica (Ito) Uljanishev. Восприимчиво просо к головне, относящейся к иному роду – Sorosporium Syntherisma (Pk) Farb.

Головня проса поражает все растение, но внешне она проявляется в том, что на пораженных растениях вместо метелок образуются вздутия (сорусы), заполненные темными хламидоспорами.

Растрескивание этих вздутий и распространение патогена происходит в период созревания проса и особенно при обмолоте.

Заражение проростков проса головней может происходить и в почве, содержащей споры. Такой путь заражения часто наблюдается на полях, где просо возделывалось ранее, или на соседних с ними полях, куда споры могут быть занесены ветром.

По способу распространения и заражения, головня проса проявляет себя как твердая.

Заражение головней проростков проса может происходить не только при одновременном ее прорастании с семенами, но и позже – вплоть до фазы трех листьев, хотя процент заражения при этом значительно снижается.

Доля пораженных головней растений при заспорении семян зависит также от температуры среды. Наиболее сильное заражение (до 100 %) происходит при 24°С. Повышение температуры до 30°С или снижение до 16°С снижает долю пораженных растений на 15–20 %. Естественно, что поражаемость проса головней зависит также от влажности, кислотности и других факторов среды.

Инфекционные гифы головни в одинаковой степени проникают в ткани проростков как восприимчивых, так и устойчивых к ней сортов. Однако в тканях устойчивых сортов дальнейшее развитие головни подавляется, и их растения освобождаются от болезни, а в тканях большинства растений восприимчивых сортов жизненный цикл гриба завершается полностью.

Спорообразующая способность головни проса огромна. На пораженной метелке одного растения вместо семян образуется от 0,5 до 5 г спор головни. Этого количества достаточно для заспорения 2,5–5,0 кг семян.

Если такие семена использовать для посева без протравливания, то от 20 до 60 % и более выращенных из них растений будут поражены головней. Для массового заспорения семян достаточно наличия в семенных посевах проса 0,1 % растений, пораженных головней. Поражение головней существенно снижает урожай и ухудшает качество зерна.

Установлено, что при искусственном заспорении семян устойчивых к головне сортов проса спорами обычных популяций урожай зерна также чаще несколько снижался, хотя растения с явными признаками заражения во время созревания практически отсутствовали. По данным научных учреждений, при заспорении устойчивого к головне сорта с нагрузкой 0,1 и 0,2 % семян урожай зерна снизился на 16,8–17,9 % при доле пораженных растений ко времени уборки не более 0,2%.

Ограничиваться способом борьбы с головней путем подбора устойчивых сортов нельзя в связи с возможностью появления новых рас возбудителя, способных преодолевать одногенный генетический барьер устойчивости. Необходимо использовать также химические методы контроля за головней путем предпосевного протравливания семян высокоэффективными фунгицидами. Наиболее эффективно протравливание семян в сочетании с инкрустацией семян полимерными пленками.

Гельминтоспориоз. Это заболевание проявляется на листьях взрослых растений в виде буроватых удлиненно-эллипсоидальных пятен (до 30 мм длиной и до 4–5 мм шириной). Вокруг этих пятен можно различить нечеткий ободок. Пятна, особенно при влажной погоде, покрываются налетом серо-бурой окраски. Нередко это заболевание проявляется на всходах. При этом на первых листочках по их длине образуются светло-зеленые, впоследствии буреющие пятна. Побурение и загнивание наблюдается также на мезокотиле и корешках. Пораженные растения обычно увядают и погибают, в результате чего посевы изреживаются. Возбудитель этого заболевания – несовершенный гриб Helminthosporium panicimiliacei Jto из порядка Hyphomycetales.

Гриб прорастает при высокой влажности воздуха и развивается при широком диапазоне температуры (от 5 до 40°С), но оптимальной является 25–30°С. Жизнеспособность может сохраняться длительное время при температурах от –20 до –30°С. Сохраняется гриб на пожнивных остатках растений и на семенах в форме конидий. При сильном развитии заболевания снижение урожая может достигать 15–20 % и более. Эффективными путями борьбы с гельминтоспориозом следует считать научно-обоснованное размещение посевов проса в севооборотах, протравливание семян.

Необходимы поиски форм, толерантных или устойчивых к этому заболеванию, для селекционных целей.

Септориоз. Известны два типа септориоза проса. Для первого типа характерно образование на листьях и влагалищах удлиненных светло-серых, а затем буро-серых пятен с узким красноватым ободком, на которых группами образуются пикпиды. У второго типа пятна вытянутые, белесые, с узким бурым ободком, на которых пикнидии образуются линейными рядами.

Возбудители септориоза – несовершенные грибы Septoria panicimiliacei Zybina (для первого типа заболевания) и Septoria graminum Desmarieres (для второго типа заболевания) из порядка Sphaeropsidales. Эти патогены поражают многие культурные и дикие виды злаков, которые являются дополнительными источниками инфекции.

Потери урожая от септориоза обычно не превышают 3–5 %. Предупредительные меры в борьбе с этим заболеванием – уничтожение злаковых сорняков, своевременная и тщательная очистка семян и их протравливание.

Данных об устойчивости разных сортов и коллекционных образцов к септориозу в литературе крайне мало.

Склероспороз. Проявляется это заболевание обычно во второй половине вегетации растений. На листьях образуются слабые сероватые налеты, после чего они утолщаются, сильно скручиваются, приобретая красновато-бурую окраску, и разрываются. Из них высыпается пылящая темно-коричневая масса спор, напоминающая споры головни. Иногда тычинки цветков превращаются в листовидные органы (филлодия тычинок), вследствие чего возникает частичная стерильность соцветий.

Возбудитель заболевания – низший гриб Sclerospora graninicola Schroeter. Это заболевание встречается на многих культурных и диких злаках, которые могут являться источниками инфекции. Зимует патоген ооспорами на остатках растений или на поверхности почвы. Возможно распространение этого патогена и с семенами. Меры борьбы с септориозом аналогичны мерам против склероспороза.

Меланоммоз. Проявляется на всходах и взрослых растениях. Пораженные всходы имеют бледно-зеленую окраску, ослаблены. Около корневых узлов и на первых листочках появляется беловатый и розово-фиолетовый налет. Заболевшие растения увядают. На метелках и особенно на цветочных пленках формирующихся зерен образуется грибница патогена вначале белого, а затем розовато-фиолетового цвета, проникающая к ядру вплоть до зародыша. Впоследствии на пораженных местах образуются черные плодовые тела – перитеции. Возбудитель меланоммоза – Melannoma pinicimiliacei Murashkinsky порядка Sphaeriales . Зимует патоген на семенах и остатках пораженных частей метелки в виде сумкоспор и грибницы. Меры борьбы – общепринятые для грибных заболеваний. Данных о сортовых различиях по устойчивости крайне мало.

Пирикуляриоз. При поражении растений этой болезнью на листьях появляются светло-серые пятна с тонкой бурой каймой. На нижней стороне листьев в местах пятен образуется сизо-сероватый или дымчатый налет конидиального спороношения патогена. Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Piricularia gricea Saccarbo порядка Hyphomycetales.

Основные источники патогена – злаковые сорняки и пожнивные остатки пораженных растений проса. Заболевание вызывает усыхание листьев, существенно снижающее продуктивность растений.

Рис.1. Головня обыкновенная (Sphacelotheca panici-miliacei Bub.): 1 – пораженное растение; 2 – телиоспоры. Склероспороз (Sclerospora graminicola Schroeter): 3 – пораженное растение; 4 – зооспорангиеносец с зооспорангиями; 5 – ооспоры. Гельминтоспориоз (Helminthosporium panici-miliacei): 6 – пораженный лист; 7 – конидии.

Болезни семян и всходов. Значительный вред посевам проса могут наносить гнили семян и проростков проса.

Наиболее часто семена проса загнивают или проростки погибают до выхода на поверхность в холодных, сырых почвах, вследствие поражения их различными грибами из родов Alternaria, Aspergilus, Fusarium, Pinicillium, Chladosporium, Helmintosporium, Mucor, Pythium и других, a также бактериями из родов Xanthomonas, Pseudomonas, Ervinia и другими.

Развитие этих заболеваний зависит от повреждения семян при уборке, условий сушки и хранения, подготовки к посеву, своевременности посева, а также от влажности и температуры почвы.

Важный прием борьбы с болезнями семян и всходов на селекционных и семеноводческих посевах – протравливание семян.

Поражения растений проса бактериальными болезнями

Подпленочное заболевание ядер зерновок. Подпленочное заболевание ядер некротическим меланозом проявляется в форме поверхностных пятен на ядрах зерновок вследствие заражения комплексом полусапрофитных бактерий и грибов (рис. 1). При слабом поражении пятна мелкие, ограниченные, четкие, при сильном – расплывчатые, часто занимающие всю поверхность ядра. Окраска пятен может быть светло или ярко-розовой, коричневой или черной.

Больные ядра существенно уступают по массе и прочности здоровым, в результате чего дробятся при переработке на крупу. Кроме того, наличие пораженных меланозом ядер резко ухудшает вкусовые качества и кулинарные достоинства пшена, а иногда делает его вообще непригодным для продовольственных целей. В пораженных ядрах изменяется химический состав эндосперма под воздействием ферментативного комплекса возбудителей заболевания: снижается содержание крахмала, возрастает доля клетчатки, возрастает кислотность водной вытяжки, снижается содержание каротиноидов. Каша из пшена, содержащего более 1 % черных ядер, лишена типичного пшенного аромата и вкуса, цвет ее грязный, а консистенция вязкая и полувязкая.

В Государственном стандарте на зерно проса, поставляемое в переработку, содержание испорченных ядер ограничено 0,5 %.

Одним из действенных путей решения этой проблемы следует считать создание сортов проса, устойчивых к этому заболеванию.

Высокая эффективность селекционной работы в указанном направлении возможна лишь на основе знания особенностей возбудителей заболевания и его проявления в различных условиях.

Рис. 2. Поверхность зерновки проса без поражения (слева) и пораженная (справа) меланозом. (Увеличено в 600 раз)

Микологические анализы показали преобладание в испорченных ядрах бактериальной инфекции, а также грибов видов Penicilium, Alternaria, Cladosporium, Fusarium, Aspergillus, Mucor и других.

Отмечены случаи сильного поражения ядер у здоровых растений и отсутствия поражения ядер у растений, пораженных бактериозом, что связано с возможностью заражения ядер различными способами. Установлена определяющая роль насекомых – переносчиков возбудителей меланоза проса. При этом выявлено, что основными переносчиками бактерий, вызывающих некротический меланоз у проса, являются цикадки и клопики.

Различают две формы проявления меланоза у проса – зародышевую и вершинную. Зародышевая форма развивается от поражения бактериями зародыша, постепенно распространяясь на эндосперм. При такой форме поражения возбудители заболевания проникают в зерновку из пораженных листьев с потоком питательных веществ.

Вершинная форма поражения развивается с верхней части ядра, противоположной зародышу, от повреждения в фазу налива зерна хлебным и полевым клопиками, полосатой, шеститочечной и темной цикадками, полосатой и стеблевой хлебными блохами. Установлено, что доля пораженных меланозом ядер у проса выше в те годы, когда отмечается высокая численность хлебного клопика – самого многочисленного обитателя посевов проса в период налива зерна.

Как отмечают многие исследователи, степень поражения ядер проса меланозом в значительной степени связана с пленчатостью зерна, его формой, плотностью смыкания верхушек цветковых пленок, их окраской, а также с погодными условиями в период вегетации и уборки.

Тонкопленчатые формы поражаются в 2–4 раза сильнее форм с обычным типом пленчатости. В пределах грубопленчатых типов сортов меньшая степень поражения ядер меланозом отмечается у форм с округлым и особенно с удлиненным зерном, обладающих более толстостенными пленками, плотно закрывающими ядра зерновок. Это, по-видимому, связано с меньшей доступностью таких зерен для насекомых – переносчиков возбудителей болезни. Возможно, что на посещаемость разных сортов проса и развитие болезни влияет биохимический состав эндосперма и пигментов пленок. На это указывает повышенная поражаемость меланозом форм с амилопектинным крахмалом, особенно в сочетании этого свойства с тонкопленчатостью.

О значении генетических и физиолого-биохимических особенностей в устойчивости проса к меланозу свидетельствуют данные о различном заболевании образцов, относящихся к разным экологогеографическим группам.

У форм проса с не полностью закрытыми ядрами инфекция может попадать на них также по воздуху, с каплями дождя или иным способом. Значительное влияние на степень поражения ядер проса меланозом оказывают метеорологические условия.

Наиболее высокое проявление меланоза у проса происходит в условиях, способствующих размножению насекомых-переносчиков, развитию бактериоза на вегетативных частях растений, а также развитию инфекции на ядрах в период созревания и уборки.

Длительное пребывание проса в валках, как правило, усиливает степень поражения ядер меланозом, особенно в дождливую погоду. При этом, в нижнем ярусе покосов доля пораженных ядер выше, чем в среднем и верхнем.

Выявленные особенности заражения проса меланозом ядер, а также его проявления имеют важное значение для разработки моделей сортов, отличающихся устойчивостью к этой болезни, подбора исходного материала для селекционной работы, разработки способов оценки и отбора сортов по устойчивости к ней при искусственном заражении.

Бактериальная пятнистость листьев проявляется чаще с фазы выхода в трубку и в период формирования зерна. При этом на листьях образуются сначала желто-зеленые, позже с бежевым оттенком пятна, по форме – круглые, вытянутые, часто с коричневой каймой. Сильнее поражаются листья средних и нижних ярусов. Нередко пятна появляются на листовых влагалищах (буроватые и обычно без каймы), а также на стеблях и веточках метелок (коричневые с более светлой центральной частью). Возбудители бактериальной пятнистости проса – бактерии Pseudomonas holci Kendrick. Растут они при температуре 10–45°С, но оптимальные параметры находятся в пределах 23–25°С. Лучшая среда с pH 6,8–7,1.

Различает окаймленную (коричневую) пятнистость листьев у проса, вызываемую бактериями Pseudomonas nolci Kendrick, наиболее распространенную в фазе молочной спелости; полосатую (красноватую) пятнистость, вызываемую теми же бактериями, и Ervinia corotovora Holland., проявляющуюся в фазе кущения вначале в виде водянистых серо-зеленых полос, а затем приобретающих красноватый цвет без каймы. Кроме того, выделяют штриховатую (темно-бурую) пятнистость листьев и стеблевую гниль, вызываемую бактериями Xanthomonas holcicola Burkholder., проявляющихся в фазы кущения-выхода в трубку преимущественно на нижних, средних листьях и узлах кущения в виде водянистых полос желто-зеленого цвета, на которых в дальнейшем образуются темно-бурые продолговатые пятна в виде штрихов с коричневым ореолом без каймы. Выявлены существенные сортовые различия по устойчивости к бактериальной пятнистости листьев, что указывает на возможность биологического контроля распространения этой болезни путем усиления устойчивости возделываемых сортов селекционными методами.

Полосатый бактериоз поражает листья, стебли и веточки метелок. На пораженных частях образуются продолговатые коричневые темно-маслянистые полупрозрачные полосатые пятна разной ширины. Иногда образуется более темное окаймление этих полос. В утренние часы на этих пятнах выступают капли слизистого беловатого экссудата, высыхающие днем и образующие белые блестящие чешуйки. Верхушки листьев, пораженных бактериозом, засыхают. На листовых влагалищах и стеблях образуются бурые пятна, позже чернеющие, из-за которых ткани расслаиваются. Сильно пораженные растения отстают в росте, метелки обламываются или оказываются без зерен, нередко растения погибают.

Возбудитель заболевания – Pseudomonas panici (Elliot) Stapp. Это подвижные палочки (0,69×1,66 мкм) с 1–3 полярными жгутиками, образующие цепочки и капсулы, встречаются одиночные или парами. Грамотрицательные, аэробные, кислотонестойкие. Развиваются при температуре более 5,5°С, но лучше всего при 33–34°С, гибнут при 51°С. Наиболее сильно проявляется эта болезнь в условиях теплой и влажной погоды. В период вегетации патоген распространяется с чешуйками экссудата при помощи ветра, каплями дождя, а также насекомыми. В период налива зерна насекомые переносят возбудителя на ядра зерновок, питаясь их соками. Источниками инфекции являются зараженные семена проса, а также зараженные злаковые сорняки.

Заболевание снижает качество зерна и крупы, а также посевные качества семян.

Мозаика проса. Проявляется заболевание на растениях от начала кущения до налива зерна. При этом вдоль листьев видны желтовато-белые прерывистые полосы, более широкие у основания листовых пластинок, где они чаще сливаются и некротизируются. Возбудитель заболевания – вирус мозаики пшеницы Triticum virus 8 Zazurilo et Sitnikova. Передается он полосатыми цикадками (Psammotettix striatus L.). Семенами или через почву вирус не распространяется. Источники инфекции – пораженные растения пшеницы, откуда цикадки, переселяясь на посевы проса, заражают их. Больные растения отстают в росте и развитии и при недостатке влаги и сильном поражении могут погибнуть еще до выметывания метелок. При более слабом поражении метелки появляются, но зерен в них образуется в 2–3 раза меньше и более мелких, чем на непораженных растениях. Вредоносность заболевания возрастает в засушливые годы и на более поздних, а также широкорядных посевах.

Рис.3. Меланоммоз (Melanomma panicimiliacei Murashk.): 8 – пораженные зерна. Пирикуляриоз (Piricularia grisea Sacc.): 9 – пораженный лист; 10 – конидиеносцы с конидиями. Мозаика (Triticum virus 8 Zazurilo et Sitnikova): 11 – пораженный лист.

Поражения растений проса вредителями

Сравнительно с другими зерновыми культурами просо повреждают немногие виды вредителей. Квалифицированная оценка степени повреждения селекционных номеров проса основными вредителями и отбор форм, более устойчивых к ним, невозможны без знания селекционером особенностей биологии этих вредителей. Необходимо также овладение способами искусственного размножения отдельных видов вредителей с целью ускоренной и надежной оценки селекционных линий и сортов по устойчивости к ним на провокационных фонах.

Просяной комарик (Stenodiplosis panici (Rohd) Plot) наносит наибольший вред просу, обусловливая его пустозерность. Во взрослом состоянии это маленькое насекомое, по внешнему виду напоминающее гессенскую муху, но меньшее по размеру (1,0–1,5 мм). Основная зона размножения просяного комарика – северная степь и лесостепь, где сумма эффективных температур (>10°С) 900–1000°С и более, а осадков в мае-июле выпадает не менее 150 мм. Это насекомое весьма плодовито – в течение лета может давать 3, а иногда и 4 поколения. Жизненный цикл продолжается всего 12–25 дней. Первое поколение появляется в конце июня – начале июля во время выметывания метелок у проса. Раньше появляются самцы, а несколько позже – самки, численность которых больше, чем самцов. Взрослые насекомые не питаются и в условиях достаточной влажности при температуре до 20– 22°С живут до 6 суток, летая над посевами или ползая по метелкам и стеблям. При засухе погибают в течение одного дня. Сразу же после вылета самки откладывают в цветки проса по нескольку яиц. Одна самка может отложить их 40–160 штук. Весь дальнейший цикл развития нового поколения комарика – от яйца до взрослой особи – происходит в цветке проса. Личинки вначале бесцветные, а затем оранжево-красные, питаются соками органов цветков, в результате чего зерна в них не образуются. Личинки окукливаются в цветках, и из них через верхнюю щель между пленками выходят взрослые комарики. Оболочки куколок остаются между пленками. Часть личинок старшего возраста каждого поколения временно приостанавливает дальнейшее развитие (диапаузирует), образуя кокон; в таком состоянии комарик зимует в осыпавшихся зернах, в отходах проса, в плохо очищенных семенах, а также в семенах пораженных сорняков. Доля диапаузирующих особей с каждым новым поколением увеличивается. Этот вредитель повреждает также куриное просо и мышей, в семенах которых чаще всего развиваются особи первого и последнего поколений.

Основные меры борьбы с просяным комариком – посевы проса в оптимальные сроки хорошо очищенными семенами, уборка с минимальными потерями, уничтожение сорняков, уничтожение куколок нафталином (500 г на 1 т семян).

Эффективное средство уничтожения взрослых насекомых – опрыскивание таких посевов, особенно при летнем сроке сева сортов разрешенными препаратами, а также обработка посевов инсектицидами в период массового выметывания метелок у проса.

Рис. 4. Просяной комарик (Stenodiplosis panici (Rohd) Plot)

Европейский (стеблевой) кукурузный мотылек (Руrausta nubilalis (Pyralidae). Бабочки с четко выраженным половым диморфизмом.

Гусеницы повреждают стебли и листья, снижают продуктивность растений и обусловливают ломкость стебля. Численность стеблевого мотылька зависит от влаги и температуры.

Наиболее эффективные меры борьбы с этим вредителем – невысокий срез при уборке, уничтожение пожнивных остатков, лущение стерни и пахота плугами с предплужниками, уничтожение сорняков на обочинах полей.

Рис. 5. Европейский (стеблевой) кукурузный мотылек (Руrausta nubilalis (Pyralidae)

Хлебный клопTrigonotylus ruficornis Geoffr. При оценке сортов необходимо учитывать, что хлебный клоп особенно повреждает посевы проса в степной зоне, а в засушливые годы также и в лесостепи. Его взрослые особи появляются в конце мая или в начале июня и повреждают растения проса, высасывая соки из стеблей, листьев и колосков, в результате чего цветки засыхают. Эти клопы откладывают яйца с осени на многолетних травах, а личинки выходят из яиц следующей осенью. Необходимо учитывать, что просо повреждают также вредная черепашка (Eurigaster integriceps Put.), клоп австрийский (Eurigaster austriacum Schr.), клоп маврский (Eurigaster maura L.), клоп остроголовый (Aelia acuminata L.), клоп травяной (Lygus pratensis L.), клоп свекловичный (Poeciloscytus cognatus Fieb.), клоп ягодный (Dolicoris baccarum L.).

Все эти и другие клопы могут повреждать на растениях проса листья, бутоны, цветоножки и наливающиеся зерна, выбирая при этом самые молодые и сочные органы, преимущественно генеративные.

Рис. 6. Хлебный клоп. (Trigonotylus ruficornis Geoffr)

Хлебная полосатая блохаPhyllotreta vittula Redt. (Chrysomelidae, Coleoptera) является одним из основных переносчиков возбудителей меланоза у проса. Распространена повсеместно. Повреждает многие злаковые культуры, в том числе и просо, выгрызая продольными полосками ткани листьев, иногда прогрызая их насквозь, что приводит к усыханию отдельных листьев и угнетению растений. Особенно активен этот вредитель в засушливых условиях.

Повреждения, наносимые просу хлебной блохой, по внешнему виду сходны с повреждениями, которые наносят личинки просяного комарика (после выхода куколок). В засушливых условиях посевы проса иногда страдают от хлебной полосатой блохи больше, чем от просяного комарика. Генерация однолетняя.

Рис. 7. Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula Redt. (Chrysomelidae, Coleoptera)

Проволочники – личинки жуков щелкунов различных видов: полосатого (Aguotes leneatus L.), посевного (A. sputator L.), темного (A. obscurus L.), степного (A. gurgistanus Faid.), и др. Жуки удлиненные (8–14 мм), задние углы переднеспинки заостренные и вытянутые назад, переднегруди с средним зубовидным отростком, направленным назад.

Окраска тела однотонная – от желтой до черной, а надкрыльев – разная.

Личинки-проволочники – червеобразные, с твердым кожаным покровом, имеют 3 пары небольших грубых лапок.

Куколки мягкие, молочно-белые, сходны с взрослым насекомым. Генерация трех -пятилетняя. У большинства видов зимуют в почве личинки разных лет жизни и молодые жуки. Эти личинки причиняют значительные повреждения высеянным семенам, всходам и подземным частям растений проса, разгрызая узлы кущения, поедая корни. Поврежденные растения проса гибнут. Особенно страдают от этого вредителя посевы проса во время недостатка влаги. Больше всего бывает в почве этого вредителя на посевах проса, размещенных после многолетних трав, и на луговых землях. Основными мерами по борьбе с этим вредителем на посевах проса являются своевременная и высококачественная обработка почвы и систематическое уничтожение сорняков и в особенности пырея, которым он охотно питается.

Рис. 8. Проволочники (личинки жуков-щелкунов) Agriotes spp.

Просяная жужелица (Paradileus calceatus Duft.). Смолисто-черные жуки, длиной 13–15 мм, с многочисленными крапчатыми бороздками на надкрыльях. Появляются на полях в конце июня – начале августа. Повреждают просо только в покосах и валках после скашивания, поедая зерна и выбивая его на землю из метелок. Личинки выводятся из яиц в почве.

Кроме указанных выше вредителей, в нашей стране просо повреждают и другие насекомые, в частности стеблевая блоха, полосатая, шеститочечная и темная цикадка, полевой клопик, которые не только сами повреждают растения проса, но и являются переносчиками бактериальных заболеваний проса.

Заметные повреждения проса может вызывать и просяная мушка, а также трипсы и просяная моль.

Рис. 9. Просяная жужелица(Paradileus calceatus Duft.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *