Меню сайта Рубрики

Виноградная лоза

 

Сын громовержца Зевса и царской дочери Семелы – Дионис, он же Бахус и Вакх, был, пожалуй, самым веселым представителем двенадцати небожителей, которые, как полагали древние греки, обитали на горе Олимп. Оттуда они вмешивались во все земные дела. Так, Дионис первым нашел виноградную лозу, был первым виноделом, виночерпием и тамадой.

У Диониса были и другие полномочия в области растениеводства, но его любимым растением оставалась виноградная лоза – одна из самых древних известных человеку культур. Сохранились изображения возделывания винограда в Древнем Египте, относящиеся к 3500 г. до н.э.

Египтяне знали около шести сортов винограда. Сейчас их более пяти тысяч. Их изучает особая отрасль ботаники ампелография, а назначает в качестве «вкусного лекарства» ампелотерапия.

Однако даже «вкусным лекарством» следует лечиться только под наблюдением и по рекомендациям врача, и после соответствующих анализов крови и мочи. Это объясняется высоким содержанием в винограде сахаров (12–20 %).

Кроме сахаров, виноградные ягоды содержат органические кислоты (до 2,5 %). Это в основном яблочная, винная, лимонная, янтарная и щавелевая кислоты, придающие ягодам кисловатый вкус. А еще виноград богат микро- и макроэлементами: калием (90–130 мг на 100 г продукта), улучшающим работу сердца и почек; железом, марганцем, магнием, титаном, никелем, кобальтом, йодом и другими ценными для организма соединениями. Столь же щедро природа наделила виноград необходимыми нам витаминами – С, каротином, группы В, РР. Ягоды содержат также пектиновые, дубильные и красящие вещества. В листьях, которые служат лекарственным сырьем и рекомендуются народной медициной в комплексе лечебных мероприятий при сахарном диабете, мочекаменной болезни, отложениях солей и подагре, содержатся сахара, винная, яблочная и другие органические кислоты. Кроме того, листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Настоем виноградных листьев полощут горло при ангине и охриплости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *