Меню сайта Рубрики

Всхожесть семян овощных культур

 

Любые семена перед посевом необходимо проверить на всхожесть. Анализ всхожести действителен 6 месяцев, после чего необходима повторная проверка. Технические условия определения всхожести семян установлены ГОСТ 12038–66.

Всхожесть определяют в 4-кратной повторности, в каждой – по 100 шт. семян. Промытый и прокаленный песок насыпают в растильни слоем 2,0–2,5 см, фильтровальную бумагу укладывают кружочками в чашки Петри и в закрытом виде помещают в термостат (табл. 1).

В домашних условиях вместо чашек Петри можно использовать пластмассовые емкости 200–300 см3, в которых продают разнообразные продукты, после тщательного отмывания в проточной воде и полоскания. Фильтровальную бумагу заменяют бумажными салфетками без рисунка и отдушки, можно вырезать кружочки и из одноразовых пеленок. Субстрат должен поглощать все продукты жизнедеятельности семян, иначе они могут задохнуться и сгнить.

Для размещения 100 шт. семян мелкосемянных культур этого вполне достаточно. Для крупносемянных (фасоль, кукуруза, тыква и др.) также можно использовать эту тару, но в коробочку помещают только 25 шт. семян. Воду используют кипяченую – 3–5 столовых ложек на емкость.

Через 10–12 час. после набухания семян лишнюю воду сливают, а если ее мало, то добавляют. Емкости с семенами ставят в теплое место (около батареи, например) и накрывают чем–либо, чтобы семена не охлаждались до комнатной температуры. В Вашем укрытии необходимо установить два термометра. Ближе к батарее отопления температура может держатся на уровне 28–30 °С. Там можно проращивать теплолюбивые культуры, дальше от нее хорошо проращивать холодостойкие культуры.

Таблица 1

Определение всхожести семян овощных и бахчевых культур

Культура Ложе1 Условия2 Температура проращивания, °С Срок определения, суток
постоянная переменная энергия прорастания всхожесть
 арбуз П Т 21–31 5 12
 баклажан П+Ф Т 21–31 5 10
 горох П Т 20 8–12 3 6
 дыня П Т 21–31 3 8
 кабачок П Т 21–31 3 10
 капуста Ф Т 20 21–31 3 10
 кресс–салат Ф Т,С 15;20 4 10
 кукуруза П Т 21–31 4 7
 лук Ф Т 15;20 5 12
 морковь Ф Т, С 21–31 5 10
 огурец П+Ф Т 21–31 3 7
 пастернак П+Ф Т, С 21–31 7 14
 перец П+Ф Т 21–31 7 15
 петрушка П+Ф Т, С 21–31 7 14
 редис, редька Ф Т 20 21–31 3 7
 салат Ф Т,С 11–21 4 10
 свекла, мангольд П Т 21–31 5 8
 сельдерей Ф С 21–31 7 14
 томат Ф Т 21–31 6 10
 тыква П Т 21–31 3 10
 укроп Ф Т 8–12 7 14
 фасоль П Т 20 4 7
 шпинат П+Ф Т 15 5 14
 щавель Ф, П+Ф Т, С 20 3 8

Примечания: 1. П – песок, Ф – фильтровальная бумага, П+Ф – песок, покрытый фильтровальной бумагой. 2. С – проращивание на свету, Т – проращивание в темноте. 10–20, 10–30, 21–31 °С – 6 час при повышенной температуре, 18 час. при пониженной температуре 8–12 °С; 20 °С – переменная температура: первые 3–4 суток 8–12 °С, в остальное время 20 °С. Семена салата проращивают первые трое суток при температуре 10 °С, остальные 7 суток при температуре 20 °С.

Если семена плохо прорастают, этот процесс можно стимулировать. Для этого осторожно наливают воду (3–4 столовых ложки) чуть-чуть покачивают емкость и также осторожно сливают воду, не допуская потери семян. Операцию повторяют 2–3 раза. Таким образом, Вы удалите продукты жизнедеятельности семян, а главное – бактерии и грибы, живущие на семенах. Следует учесть, что всхожесть некоторых семян, например свеклы, определить можно только на увлажненном песке.

Не залейте и не пересушите семена. В таких примитивных условиях можно определить всхожесть только у свежих, хороших семян. В контрольно-семенной лаборатории получают более точные данные, они, как правило, и более высокие. Но если в примитивных условиях Вы получите неплохие результаты, то эти семена обеспечат Вам хороший урожай.

Приводим справочные данные, касающиеся семян основных овощных культур приведены в таблице 2. Масса и размер семян зависят от сорта и условий выращивания. Любое угнетение растений, высокие температуры во время опыления и оплодотворения, у большинства культур снижает размер и выполненность семян. Оптимальная влажность их при хранении составляет 7–8 %. Чем суше семена, тем дольше они хранятся, но длительное хранение снижает урожайность потомства. Например, семена огурца хорошо хранятся до 5 лет, могут сохранять всхожесть и до 10 лет, но урожайность снижается примерно на 20 %. Хранят семена в сухом и прохладном месте, помня, что лучшие условия – это постоянная температура 15 °С и относительная влажность воздуха 70 %.

Таблица 2

Масса 1000 штук, длительность хранения и предельно допустимая влажность семян

№ п/п Культура Масса 1000 шт., г Длительность хранения, лет Предельно-допустимая влажность, %
1 Арбуз 60–140 6–8 10
2 Баклажан 3,5–5,0 3–4 11
3 Горох овощной 150–400 3–4 15
4 Дыня 30–55 6–8 9
5 Кабачок 140–200 6–8 9
6 Капуста 2–5 4–5 9
7 Кресс-салат 2–4 3–4 9
8 Кукуруза сахарная 120–350 5–6 13
9 Лук 2,4–5,0 3–4 11
10 Морковь 1,1–2,8 3–4 10
11 Огурец (открытый грунт) 16–25 6–8 10
12 Огурец (защищенный грунт) 25–35 6–8 9
13 Пастернак 3–4 1–2 10
14 Патиссон 140–160 6–7 9
15 Перец 4,5–8,0 3 11
16 Петрушка 1,0–1,8 2–3 10
17 Редис 8–12 4–5 9
18 Редька 9–14 4–5 9
19 Салат 0,8–1,3 3–4 9
20 Сельдерей 0,4–0,8 1–2 10
21 Свекла 10–20 4–5 14
22 Томат (открытый грунт) 2,8–5,0 4–5 11
23 Томат (защищенный грунт) 2,8–5,0 4–5 9
24 Тыква 140–350 6–8 10
25 Укроп 1,2–2,5 2–3 12
26 Фасоль овощная 300–700 3–4 14

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *