Меню сайта Рубрики

Всхожесть семян сои

 

У различных культур в связи со строением оболочки семян и их химическим составом, как известно, длительность сохранения всхожести весьма неодинакова. Соя относится к растениям, где семена, в условиях обычного хранения, достаточно быстро теряют всхожесть. Связано это с тем, что ее семена, богатые белком и маслом, очень гигроскопичны, а тонкая семенная оболочка легко повреждается, что облегчает доступ воздуха, влаги и возбудителям болезней. Чем выше температура хранения и влажность семян, тем быстрее снижается всхожесть. Особенно вредно одновременное действие указанных факторов, так как это создает благоприятные условия для усиленного дыхания и развития микроорганизмов. Так, например, образцы семян с влажностью 9–11 %, находящиеся в сухом не отапливаемом складе, через 3,5 года оказались всхожими на 90%.

Наблюдается определенная зависимость между окраской семян и длительностью сохранения всхожести (табл. 1).

Из таблицы 1 видно, что соя, хранившаяся разное число лет в сухом помещении, быстрее всего теряют всхожесть семена с желтой и зеленой оболочкой. Чем темнее окраска семян, тем дольше сохраняется их всхожесть. Такое явление наблюдается и у других бобовых культур. Оно объясняется, по-видимому, пониженным дыханием семян с темной окраской вследствие более плотной кожуры.

Таблица 1

Влияние окраски семян сои на сроки сохранения всхожести

Окраска семян Процент частично взошедших образцов в партиях хранившихся 
8 лет 9 лет 14 лет
  Желтая 5,7 8,4 4,0
  Зеленая 15,0 10,0
  Смешанная 25,0 25,0
  Коричневая 44,0 32,0 6,0
  Черная 58,0 31,0 11,0

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *