У различных культур в связи со строением оболочки семян и их химическим составом, как известно, длительность сохранения всхожести весьма неодинакова. Соя относится к растениям, где семена, в условиях обычного хранения, достаточно быстро теряют всхожесть. Связано это с тем, что ее семена, богатые белком и маслом, очень гигроскопичны, а тонкая семенная оболочка легко повреждается, что облегчает доступ воздуха, влаги и возбудителям болезней. Чем выше температура хранения и влажность семян, тем быстрее снижается всхожесть. Особенно вредно одновременное действие указанных факторов, так как это создает благоприятные условия для усиленного дыхания и развития микроорганизмов. Так, например, образцы семян с влажностью 9–11 %, находящиеся в сухом не отапливаемом складе, через 3,5 года оказались всхожими на 90%.
Наблюдается определенная зависимость между окраской семян и длительностью сохранения всхожести (табл. 1).
Из таблицы 1 видно, что соя, хранившаяся разное число лет в сухом помещении, быстрее всего теряют всхожесть семена с желтой и зеленой оболочкой. Чем темнее окраска семян, тем дольше сохраняется их всхожесть. Такое явление наблюдается и у других бобовых культур. Оно объясняется, по-видимому, пониженным дыханием семян с темной окраской вследствие более плотной кожуры.
Таблица 1
Влияние окраски семян сои на сроки сохранения всхожести
Окраска семян | Процент частично взошедших образцов в партиях хранившихся | ||
8 лет | 9 лет | 14 лет | |
Желтая | 5,7 | 8,4 | 4,0 |
Зеленая | 15,0 | 10,0 | – |
Смешанная | 25,0 | 25,0 | – |
Коричневая | 44,0 | 32,0 | 6,0 |
Черная | 58,0 | 31,0 | 11,0 |