Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.
Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.
Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).
Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).
По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).
Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.
Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).
Таблица 1
Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %
Культура
|
Год хранения
|
||||||
1
|
3
|
5
|
7
|
9
|
11
|
13
|
|
Пшеница
|
100
|
98
|
97
|
97
|
95
|
88
|
80
|
Ячмень
|
100
|
98
|
96
|
95
|
94
|
88
|
82
|
Овес
|
100
|
99
|
98
|
97
|
96
|
90
|
85
|
Рожь
|
100
|
98
|
91
|
83
|
72
|
26
|
0
|
Кукуруза
|
100
|
100
|
95
|
95
|
90
|
52
|
40
|
Соя
|
100
|
93
|
90
|
61
|
42
|
5
|
0
|
Таким образом, всхожесть пшеницы, ячменя и овса сохраняется на высоком уровне в течение 15 лет, всхожесть кукурузы хорошо сохраняется до 10 лет, а затем падает, рожь быстрее других теряет всхожесть (к 8–9 годам) и еще быстрее снижается всхожесть у сои (на 7-й год).
На основании опытных и производственных данных можно считать, что к наиболее долговечным полевым культурам относятся семена пшеницы, ячменя и овса, свеклы, рапса, горчицы, несколько меньшая долговечность у кукурузы, еще меньше она у ржи, проса, подсолнечника и некоторых других масличных культур.
В литературе известна более длительная долговечность семян, если они сохраняются в оптимальных условиях. Так, семена пшеницы с влажностью 4,1 %, хранившиеся в темноте и в герметической упаковке, сохраняли высокую всхожесть в течение 19 лет. Некоторые образцы и через 20 лет имели всхожесть 82 %, а через 32 года хранения – 69%. Как видно из этих данных, в среднем за каждый год хранения всхожесть понижалась на 1 %, поэтому указанные авторы считают, что биологическая долговечность семян пшеницы должна быть не менее 50 лет. Несомненно, что при хранении семян с низкой влажностью и при отрицательных температурах их долговечность будет не менее указанного срока.
Высокой долговечностью обладают семена и других культур (лен, хлопчатник, клещевина), если они имеют невысокую влажность и их хранят при низкой температуре в герметической упаковке.
Семена дикой флоры отличаются большим разнообразием по долговечности. У некоторых видов она измеряется днями (ива, тополь, бук и др.), у других десятилетиями и даже сотнями лет. По данным Беккереля, исследовавшего семена из Парижского национального музея, где они хранились с 1819 по 1855 г., наибольшая долговечность (55–158 лет) была у семян семейства бобовых, а также семейства губоцветных и мальвовых.
Исключительной долговечностью обладают семена индийского лотоса; так, найденные на дне озера в Маньчжурии они прекрасно взошли, хотя возраст их, по определению точными методами, равен 1040 ± 210 лет. Такая долговечность может быть объяснена только тем, что оболочка семян лотоса чрезвычайно плотна и непроницаема для воды и воздуха. Установлено также, что твердые семена бобовых, обладающие также плотной ободочкой, во много раз долговечнее семян этих же растений с проницаемой оболочкой.