Меню сайта Рубрики

Ягодные кустарники

 

Лучшими предшественниками для ягодных кустарников являются пропашные культуры. Главное в подготовке почвы под ягодные кустарники – самая тщательная очистка почвы от пырея, осотов и других злостных сорняков. Если почва засорена даже в небольшой степени, то потребуется очень много ручного труда на уход за кустами. Поэтому рекомендуется в качестве предшественника использовать пропашные культуры раннего сбора, чтобы во вторую половину лета почву содержать под паром. В этом случае по мере появления сорняков производится культивация лапчатыми, пружинными или дисковыми орудиями в зависимости от вида сорняков. После последней культивации вносят удобрения, известковые материалы и производят глубокую вспашку. Особенно важно внести больше органических удобрений (торфонавозный компост, навоз, перегной). Непосредственно в посадочные ямы вносят дополнительно по 7–10 кг органических удобрений, смешивая их с верхним слоем почвы.

Все кустарники можно сажать осенью и весной, но лучше всего в октябре. Перед посадкой саженцы осматривают. Если на смородине имеются вздутые почки (пораженные клещом), то такие саженцы выбраковывают и сжигают. Поврежденные корни и побеги вырезают до здоровой ткани. Концы корней подравнивают.

Саженцы смородины и крыжовника высаживают несколько глубже, чем они росли в питомнике. Это способствует более мощному развитию корневой системы; Для полного контакта корней с почвой и устранения пустот поливают кусты из расчета ведро воды на 2–3 растения.

Побеги смородины и крыжовника при осенней посадке укорачивать не следует: они способствуют снегозадержанию. Их подрезают весной. Малину укорачивают осенью до 50 см, если саженцы не были подрезаны при выкопке.

Уход в первый год после посадки сводится к поливу по мере высыхания почвы, прополке сорняков, рыхлению почвы около кустов и в междурядьях, если они не заняты промежуточными культурами. Осенью ремонтируют плантацию, заполняя все пустые места. Начиная с третьего года, вносят органические и минеральные удобрения: ежегодно или один раз в два года 20–30 т торфонавозной смеси или 3 ц суперфосфата, 1,5 ц калийной соли на гектар. Ежегодно дают по 1,0–1,5 ц аммиачной селитры. Органические удобрения, суперфосфат и калийную соль заделывают в почву при осенней обработке; аммиачную селитру вносят рано весной по таломерзлой почве без заделки.

Основным приемом ухода за кустами является обрезка. Она способствует получению правильного соотношения побегов разного возраста. У черной смородины сильнее всего плодоносят прошлогодние ветки, а также ветви в возрасте 2–3 лет. Более старые дают низкий урожай мелких ягод, которые легко осыпаются. Куст черной смородины формируют четыре года. В первый год оставляют основания побегов длиной 15 см, все остальное срезают. На следующий год весной вырезают 1–2 побега до уровня почвы, остальные оставляют на плодоношение. К осени вырастает 3–4 однолетних побега. Следующей весной оставляют из отросших в прошлом году 2–3 прикорневых побега, а остальные вырезают до уровня почвы. Так делают до конца четвертого года. После этого вырезают все побеги, достигшие четырехлетнего возраста и затем повторяют все сначала. Одновременно удаляют больные, сломанные, поврежденные вредителями ветки любого возраста.

Кусты красной смородины и крыжовника формируют в течение 4–5 лет. Начиная с седьмого года ежегодно прореживают старые ветки. При выращивании малины сплошными рядами отпрыски в междурядьях выкапывают, а часть побегов в кустах вырезают с таким расчетом, чтобы на 1 погонный метр ряда было 10–12 побегов. При кустовом способе выращивания малины в кусте оставляют также 10–12 наиболее сильных побегов. Вырезают также отплодоносившие побеги. Вырезку производят осенью. После обрезки кусты малины связывают попарно и пригибают к земле. Весной однолетние побеги укорачивают, срезая верхушки с мелкими почками, и подвязывают к кольям или шпалере.

Урожай черной смородины убирают обычно в два срока, по мере созревания ягод. У неосыпающихся сортов (Голубка и др.) ягоды собирают в один прием. Также в один прием снимают урожай красной смородины и крыжовника. Собранные ягоды ставят под навес или в тень.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *