Меню сайта Рубрики

Задачи селекции сои

 

Селекция сои ведется в трех направлениях: первое – создание семенных сортов, второе – выведение кормовых сортов с большой зеленой массой и третье – получение овощных сортов (соя овощная) с использованием недозрелых семян.

Последнее направление в нашей стране практически не ведется.

Семенные сорта сои. Важнейшее свойство семенного сорта, помимо приспособленности к тем или иным почвенно-климатическим условиям – высокая урожайность с большими потенциальными возможностями ее повышения при оптимальной агротехнике.

Другим основным свойством сорта, определяющим возможность его возделывания, является пригодность к механизированной уборке. Чтобы сорт можно было убирать комбайном без потерь, он должен иметь достаточно высокое прикрепление нижних бобов, быть устойчивым против растрескиваемости бобов после созревания (перестоя на корню), иметь сжатой формы куст, с прочным прикреплением ветвей и, главное, быть устойчивым против полегания. При полегании во время цветения под влиянием ослабленной освещенности наблюдается резкое снижение числа цветков и опадение молодых бобов. Сорта должны быть устойчивы не только против стеблевого полегания, при котором наклоняются стебли и ветви, но и против прикорневого, вызываемого изгибом корня у самой поверхности земли или несколько ниже. Такой тип полегания особенно опасен, поскольку при этом кусты сильно наклоняются или совсем лежат на земле, что исключает возможность уборки их комбайном.

Соя нередко возделывается при сравнительно небольших площадях питания, обусловливающих недостаточную освещенность нижнего яруса, что вызывает снижение числа бобов. В связи с этим весьма желательно создавать сорта, у которых большая часть бобов располагалась бы в среднем и верхнем ярусах. При загущенных и других способах посева сорта, кроме того, должны отличаться быстрым темпом роста после появления всходов, чтобы заглушить растущие сорняки.

Во всех зонах возделывания сои весьма существенное значение имеет большая или меньшая скороспелость сорта. Во многих районах соя может получить распространение только при наличии ранних и очень ранних сортов. При посеве таких сортов, соя сможет занять большие площади, расширив ареал ее распространения. Для южных районов ведущую роль играет засухоустойчивость сортов, приспособленных к недостатку влаги и повышенной температуре во время цветения и особенно формирования семян. При продвижении сои на север весьма важна пониженная требовательность ее к теплу во время всходов и в период цветения, так как это позволит раньше проводить посевы и повысит надежность формирования семян. Пониженная требовательность к теплу в период всходов существенна и для южных районов, ибо более ранние сроки посева позволяют растениям полнее использовать запасы осенне-зимней влаги. Во всех районах возделывания сои к числу очень важных признаков относится устойчивость против фузариоза всходов и семядольного бактериоза, которые вызывают изреживание всходов.

Сорт сои не может считаться полноценным, если его семя не будет обладать высокими товарными и технологическими качествами. Оно должно быть средним или крупным (масса 1000 семян 130–200 г), желтым, желательно со светлым или светло-коричневым рубчиком, не склонным к пигментации и растрескиванию оболочки. Важно, чтобы семена отличались в первую очередь высоким содержанием белка, большим удельным весом белковой воднорастворимой фракции, хорошей масличностью с повышенным йодным числом масла, а также высоким процентом лецитина.

Основные требования к сортам сои в различных странах имеют много общего. Так, китайские селекционеры важными свойствами и признаками при селекции сои считают высокую и устойчивую урожайность, раннеспелость, отсутствие абортивности, устойчивость против болезней и вредителей, высокое содержание белка и масла, неполегаемость, высокое расположение бобов на стебле, не растрескиваемость бобов. В отдельных районах, кроме того, селекция ведется на засухоустойчивость, влаговыносливость, устойчивость к щелочным или кислым почвам, холодостойкость и другие биологические свойства.

Кормовые (укосные) сорта сои. Сорта, предназначенные для использования на силос вместе с кукурузой и другими высокостебельными злаковыми культурами, помимо большого количества зеленой массы, должны хорошо виться или обладать устойчивостью против полегания и высокорослостью. Некоторая грубость стебля здесь не имеет существенного значения. Сорта, используемые для получения сена или зеленой массы, наоборот, должны отличаться тонкостебельностью и нежностью листьев, определяющих высокий процент поедаемости, а также слабой опушенностью. При селекции кормовых сортов большое внимание следует уделять устойчивости против бактериоза и других заболеваний, вызывающих различные пятнистости и преждевременное опадение листьев.

Кормовые (укосные) сорта обычно сеют гуще, чем семенные, поэтому теневыносливость для них имеет большее значение. Нормы высева тонкостебельных сортов более высокие, чем сортов, предназначенных для получения семенного материала. Зеленая масса кормового сорта тем ценней, чем больше в ней содержится переваримого белка, каротина, кальция, фосфора и микроэлементов, нужных животным. Значительный интерес представляют зерно-кормовые сорта, сочетающие в себе хороший урожай желтого семени и зеленой массы. Такие сорта, в зависимости от условий, можно использовать в двух направлениях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *